http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4553| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito diodo mediado por um defeito não-hermitiano e não-linear |
| Título(s) alternativo(s): | Diode effect mediated by a non-hermitian and non-linear defect |
| Autor(es): | Nunes, Andressa Maria da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Marcelo Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, Wandearley da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Zanetti, Fabio Marcel |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Caetano, Rodrigo André |
| Resumo: | Neste trabalho nós estudamos o transporte não-recíproco ao longo de duas cadeias do tipo tight-binding que são conectadas por um único defeito que possui acoplamento não-linear e não-hermitiano fora da diagonal. Os espectros de transmissão e reflexão, a curva de ganho e o fator de retificação são obtidos analiticamente usando o método iterativo. Um conjunto de equações de Schrödinger lineares e discretas é usado para modelar a propagação da onda através dos dois lados da cadeia hermitiana, enquanto a equação não-linear e discreta de Ablowitz-Ladik governa seu acoplamento ao defeito. Nós mostramos que o surgimento da janela de multiestabilidade, induzido pela contribuição não-linear, promove uma retificação eficiente da componete da onda transmitida. |
| Abstract: | In this work we study the nonreciprocal transport along two tight-binding chains which are connected by a single defect having an asymmetric non-Hermitian nonlinear off-diagonal coupling. The spectrum of transmission and reflection, the gain curve and the rectifying factor are analytically obtained using a backward iterative process. A set of discrete linear Schrödinger equations is used to model the wave propagation through the two Hermitian side chains, while a discrete nonlinear Ablowitz-Ladik equation governs their coupling by the single defect. We show that the emergence of a multistability window induced by the non-linear contribution, together with the biased transport promoted by a parity-breaking non-Hermiticity, generates an efficient rectification of the transmitted wave component. |
| Palavras-chave: | Física da matéria condensada Não-hermitiano Não-linear Transporte de ondas Non-Hermitian Nonlinear Wave transport Rectification effect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | NUNES, Andressa Maria da Silva. Efeito diodo mediado por um defeito não-hermitiano e não-linear. 2018. 125 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4553 |
| Data do documento: | 8-jun-2018 |