http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Smaniotto, Salete | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Alessandra Abel | - |
dc.contributor.referee2 | Rodarte, Renato Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Vinícius de Frias | - |
dc.creator | Melo, Rebeka Raísa Souza de | - |
dc.date.issued | 2013-07-24 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Rebeka Raísa Souza de. Atividade moduladora do Triterpeno Penacíclico UVAOL sobre Macrófagos de camundongos in vitro. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many substances from plants have been used as immune system modulating and his cells against microorganisms and foreign agents. Among them, the triterpene uvaol can be highlighted, found in the olive oil (Olea europea). The aim of this study was to evaluate the modulating effect of pentacyclic triterpene uvaol on peritoneal macrophages from mice in vitro. The studies were performed in vitro with resident peritoneal macrophages from swiss mice aged 6-8 weeks. The viability cell assay showed that uvaol 10-2 e 10-1 μM did not affect cells viability compared to the control. This result was confirmed by microscopy analyses which showed a typical morphology for these cells. The immunofluorescence analysis showed that macrophages treated with uvaol for 24 hours revealed increased fibronectin deposition and decreased laminin deposition compared to the control group. By the same way, flow cytometry demonstrated that there was a increase expression of the fibronectin receptor (VLA-5), while decreased the expression of the laminin receptor (VLA-6). By Immunofluorescence was observed alteration in the f-actin cytoskeleton after treatment with uvaol. In the adhesion assay the treatment with uvaol positively stimulated macrophage adhesion. However, we observed a decrease in the migration of these cells in transwell chambers with treatment. The treatment with uvaol increased percentage of phagocytosis also increased phagocytic capacity by macrophages compared to the control group. The results suggest that uvaol possesses modulatory effect on macrophages. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Macrófagos peritoneais – Viabilidade celular | pt_BR |
dc.subject | Matriz extracelular | pt_BR |
dc.subject | Uvoal – Propriedades | pt_BR |
dc.subject | Peritoneal macrophages - Cell viability | pt_BR |
dc.subject | Extracellular matrix | pt_BR |
dc.subject | Uvaol - Properties | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atividade moduladora do triterpeno penacíclico UVAOL sobre macrófagos de camundongos in vitro | pt_BR |
dc.title.alternative | Modulation activity of pentaciclic triterpen uvaol in mices macrophages in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitas substâncias oriundas de plantas têm sido usadas como moduladoras do sistema imunológico e de suas células no combate a micro-organismos e agentes estranhos. Dentre elas, pode-se destacar o triterpeno uvaol, encontrado principalmente no óleo da oliva (Olea europea). O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial efeito modulador do triterpeno pentacíclico uvaol sobre macrófagos peritoneais de camundongos in vitro. Os estudos foram realizados utilizando culturas de macrófagos peritoneais residentes oriundos de camundongos Swiss de 6-8 semanas. O ensaio de viabilidade celular demonstrou que o uvaol nas concentrações de 10-2 e 10-1 μM não alterou a viabilidade das células quando comparado ao controle. Resultado este confirmado pela análise microscópica dos macrófagos, os quais demonstraram uma morfologia típica para estas células. A análise por imunofluorescência demonstrou que macrófagos tratados com uvaol por 24 horas, apresentaram um aumento na produção de fibronectina e uma diminuição na produção de laminina quando comparados ao grupo controle. De forma semelhante, a análise por citometria de fluxo demonstrou que houve um aumento na expressão do receptor para fibronectina (VLA-5), ao passo que diminuiu a expressão do receptor para laminina (VLA-6). Por imunofluorescência também foram obervadas alterações no citoesqueleto de F-actina das células após o tratamento com uvaol. Nos ensaios funcionais, o tratamento com uvaol estimulou positivamente a adesão dos macrófagos. Entretanto, foi observada uma diminuição da migração dessas células em câmaras de transwell frente ao tratamento. Demonstrou-se ainda, que o tratamento com uvaol aumentou a percentagem de fagocitose e a capacidade fagocítica dos macrófagos quando comparados ao grupo controle. Estes resultados sugerem que o uvaol possui efeito modulador sobre os macrófagos. | pt_BR |