http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4543| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rastreamento de abusos e maus-tratos contra indivíduos idosos residentes em instituições de longa permanência |
| Título(s) alternativo(s): | Screening of abuse and mistreatment against elderly individuals residents in long-stay institutions |
| Autor(es): | Hasten-Reiter Júnior, Hermann Nogueira |
| Primeiro Orientador: | Jucá, Mario Jorge |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Edmundo Guilherme de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Hunaldo Lima de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Tenório, Douglas Apratto |
| Resumo: | Objetivo: Rastrear abusos e maus-tratos em idosos residentes em instituições de longa permanência e correlacionar os resultados nos idosos e cuidadores obtidos em duas ILPIs. Método: Estudo observacional, transversal, realizada no município de Maceió, Alagoas, Brasil, com idosos e cuidadores, vinculados a duas maiores instituições de longa permanência (A e B) situadas nesse município. A amostra foi composta por 94 indivíduos, sendo 81 idosos e 13 cuidadores. A coleta de dados foi realizada através de instrumentos, aplicados em forma de entrevista e exame físico. Para os dados sócio-econômicos e demográficos e avaliação de abuso e maus-tratos nos idosos utilizou-se o questionário Instrumento de Rastreamento de Abuso e Maus-Tratos em Idosos – IRAMI e para a avaliação dos cuidadores foi utilizado a adaptação transcultural do Caregiver abuse Screen – CASE e analisados no software SPSS 15.0. Este estudo teve projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob o protocolo de número 013032-2010-04. Resultados: Entre os idosos, houve um predomínio do sexo feminino, com média de idade de 77,3 anos, estado civil solteiro e no tempo de permanência entre 01 a 10 anos. Dentre as morbidades houve significância nos casos de hipertensão arterial sistêmica e coronariopatias. Entre os sinais de abuso e maus-tratos, houve significância entre vestimentas descuidadas, quedas e uso regular de medicamentos, essas diferenças estatísticas expressam realidades de vida e morbidade, que podem estar relacionados ao cuidado e fatores relacionados, como as condições ambientais oferecidas pela instituição. Conclusão: Os achados desta pesquisa revelam que os sinais de maus-tratos encontrados alertam para uma maior atenção para o idoso institucionalizado. |
| Abstract: | Objective: Screen abuse and mistreatment in elderly residents in long-stay institutions and correlate the results obtained in the elderly and caregivers in two LSIs. Methods: Observational study conducted in the city of Maceió, Alagoas, Brazil, with seniors and caregivers, linked to two major long-stay institutions (A and B) located in that municipality. The sample consisted of 94 individuals, with 81 seniors and 13 caregivers. Data collection was conducted through instruments applied in the form of interviews and physical examinations. For the socio-economic and demographic assessment and abuse and mistreatment screening in the elderly used the questionnaire Instrumento de Rastreamento de Abuso e Maus-Tratos em Idosos - IRAMI and evaluation of caregivers was used to cross-cultural adaptation of the Caregiver Abuse Screen - CASE and analyzed with the software SPSS 15.0. This study research project was approved by the Ethics and Research committee of the Federal University of Alagoas under protocol number 013032-2010-04. Results: Among the elderly, there was a predominance of females, with a mean age of 77.3 years old, unmarried and in length of stay between 01 to 10 years. Among the morbidities was statistic significance in cases of high blood pressure and coronary heart disease. Among the signs of abuse and mistreatment, there were significant between careless dress, falls and regular use of medications, these statistical differences express realities of life and morbidity, which may be related to the care and related factors such as environmental conditions offered by the institution . Conclusion: The findings of this research show that the signs of abuse found warn of increased attention to the institutionalized elderly. |
| Palavras-chave: | Idosos – Maus tratos Idosos institucionalizados Cuidadores de idosos Elder Abuse Elderly - Mistreatment Caregivers Institutionalized elderly |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | HASTEN-REITER JÚNIOR, Hermann Nogueira. Rastreamento de abusos e maus-tratos contra indivíduos idosos residentes em instituições de longa permanência. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4543 |
| Data do documento: | 22-mar-2013 |