http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4541
Tipo: | Dissertação |
Título: | Identificação de micrornas candidatos a modulação de ritmos circadianos: análise in silico e de expressão gênica diferencial em leucócitos humanos isolados ao longo do período circadiano |
Título(s) alternativo(s): | Identification of candidates micrornas for circadian rhythms modulation: in silico analysis and diferential gene expression in human leukocytes isolated along of the circadian period |
Autor(es): | Figueredo, Diego de Siqueira |
Primeiro Orientador: | Andrade, Tiago Gomes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gitaí, Daniel Góes Leite |
metadata.dc.contributor.referee1: | Agostino, Patricia Veronica Agostino |
metadata.dc.contributor.referee2: | Smaniotto, Salete |
Resumo: | Existem poucas evidências sobre o envolvimento de microRNAs (miRs) na regulação de ritmos circadianos, embora estas moléculas possam participar de maneira importante dos controles pós-transcricional e traducional do sistema de temporização circadiano. O presente trabalho teve como objetivo principal identificar miRs candidatos a regulação de ritmos biológicos através de ferramentas de bioinformática e análise do perfil de expressão diário de miRs em leucócitos humanos isolados ao longo de um período circadiano. Além disto, investigamos a estabilidade de expressão de 6 RNAs não codificantes (RNU6-2, RNUA1A-1, RNU5A-1, SNORA-73A, SNORD-25 e SCARNA-17) para serem utilizados como potenciais nomalizadores das reações de RT-qPCR . Dos 69 miRs identificados pelas ferramentas de bioinformática, 23 foram relacionados com ritmos circadianos em estudos prévios. Além disso, alguns miRs são preditos como regulados por fatores de transcrição circadianos, como CLOCK/BMAL, e possuem, segundo informações da literatura, alvos validados associados a ritmos biológicos. miR-9, miR-24, miR25, miR-26, miR-27, miR-29, miR-93, miR-211, miR-302 e miR-346 são exemplos destes miRs identificados. Com base nestes resultados, miR-27b, que apresenta alvos validados relacionados ao sistema imune e a ritmos circadianos, foi selecionado para validação experimental utilizando leucócitos como modelo de estudo. Também selecionamos miR-16 e miR-181, devido à sua relevância conhecida para o sistema hematopoético, além de Per3 que possui expressão diária conhecida neste tecido. Os dados foram normalizados com SNORA-73A, que apresentou maior estabilidade entre os genes endógenos estudados. miR-27b, miR-16, miR-181a, RNU1A-1, RNU6-2, RNU5A-1, SCARNA-17 e SNORD-25 apresentaram variações diárias em suas expressões. Estes resultados representam, ao nosso conhecimento, as primeiras descrições de RNAs não codificantes com variação diária na expressão em tecido humano. Estudos funcionais posteriores podem esclarecer o papel destes candidatos identificados na regulação de ritmos circadianos. |
Abstract: | There are few evidences on the involvement of microRNAs (miRs) in the regulation of circadian rhythms, although these molecules are able to participate in an important manner of post-transcriptional and translational controls of circadian system. The present study aimed to identify candidates miRs for regulation of biological rhythms using bioinformatics tools and expression profile analysis of miRs in human leukocytes isolated over a circadian period. In addition, we investigated the stability of expression of six non-coding RNAs (RNU6-2, RNUA1A-1, RNU5A-1, SNORA-73A, and SCARNA SNORD-25-17) as potential housekeeping genes for RT-qPCR . Of the 69 identified miRs by bioinformatics tools, 23 were related to circadian rhythms in previous studies. Furthermore, some miRs are predicted as regulated by circadian transcription factors such as CLOCK/BMAL1 and have, according to the literature, validated targets associated with biological rhythms. miR-9, miR-24, miR25, miR-26, miR-27, miR-29, miR-93, miR-211, miR-302 e miR-346 are examples of identified miRs. miR-27b, which has validated targets related to the immune system and circadian rhythms, was selected for experimental validation using leukocytes as an experimental model. We also selected miR-16 and miR-181 because of its relevance to the hematopoietic system and Per3 that has daily variations in this tissue. The data were normalized with SNORA-73A, the most stable housekeeping gene. miR-27b, miR-16, miR-181a, RNU1A-1, RNU6-2, RNU5A-1, and SNORD SCARNA-17-25 showed daily variations in their expressions. These results represent, to our knowledge, the first description of non-coding RNAs with daily variation in humans. Further functional studies may elucidate the role of these identified miRs in the regulation of circadian rhythms. |
Palavras-chave: | Leucócitos humanos microRNas RNAs não codificados Genes endógenos Bioinformática Mamíferos Post-transcriptional regulation Non-coding RNAs Mammalian Human leukocytes Housekeeping gene Bioinformatics Endogenous genes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | FIGUEIREDO, Diego de Siqueira. Identificação de Micrornas Candidatos a modulação de ritmos circadianos: análise in silico e de expressão gênica diferencial em leucócitos humanos isolados ao longo do período circadiano. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4541 |
Data do documento: | 27-mar-2012 |