https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4533| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil do usuário de crack em tratamento no Hospital Escola Portugal Ramalho na cidade de Maceió/Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Profile of crack users on treatment at Hospital Escola Portugal Ramalho in Maceió/Alagoas |
| Autor(es): | Souza, Edilson de Moura |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Cláudio Torres de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Miranda, Milma Pires de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Divanise Suruagy |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Teixeira, Geraldo Magella |
| Resumo: | Com o objetivo de descrever o perfil dos usuários de crack que buscam tratamento no Hospital Escola Portugal Ramalho em Maceió/Alagoas, foi realizado um estudo transversal descritivo, em três serviços para dependentes químicos no referido Hospital no período de fevereiro de 2010 a março de 2011. Foram utilizados como instrumentos de avaliação a Escala de Gravidade de Dependência ASI-6 (Addiction Severity Index) e um questionário sócio-demográfico. A amostra estudada foi composta de 200 sujeitos. A idade média dos usuários estudados foi de 27,9 ± 7,6 anos, a raça predominante foi a parda/mestiça totalizando 53,5% dos entrevistados, seguidos de 20,5% da raça negra. Foi observado que 51,5% da amostra nunca se casou, 61,0% contava apenas com o ensino fundamental, e 26,5% encontrava-se desempregado e fora do mercado de trabalho. Com relação aos agravos médicos, 16,6% dos entrevistados referiram dificuldades respiratórias crônicas e 13,5% outras doenças crônicas além de incapacidades associadas à visão, audição, hipertensão, diabetes, cardiopatias, epilepsia, hepatite, HIV, tuberculose, câncer e cirrose. Os transtornos psiquiátricos mais frequentes foram dificuldades de regulação do sono e quadros de ansiedade e depressão. Questões decorrentes do uso de álcool foram referidas por um grande número dos entrevistados, assim como entraves legais associados ao uso de crack, com destaque para 72% de relatos de detenção e 66% com histórico de prisões. Dificuldades de relacionamento com familiares e amigos foram relatados por 60,2% e 55,3%, respectivamente. Os resultados desta pesquisa podem contribuir para subsidiar a implementação de políticas públicas voltadas para o planejamento de ações preventivas mais específicas e tratamentos eficazes, para essa população de usuários, dentro dos serviços públicos de saúde. |
| Abstract: | In order to describe the profile of crack users who seek treatment at Portugal Ramalho Psychiatric Hospital in Maceió / Alagoas, we conducted a cross sectional study in three wards for addicts from February 2010 to March 2011. It was used for assessment of the severity of dependence the ASI-6 (Addiction Severity Index) and a socio-demographic questionnaire. The sample was composed of 200 subjects. The average age of users studied was 27.9 ± 7.6 years, the predominant ethnicity was mulatto totaling 53.5% of respondents, followed by 20.5% of the blacks. It was observed that 51.5% of the sample never married, 61.0% had only primary education and 26.5% were unemployed and out of labor market. With respect to medical injuries, 16.6% of respondents reported chronic respiratory problems and 13.5% other chronic diseases besides disability associated with vision, hearing, hypertension, diabetes, heart disease, epilepsy, hepatitis, HIV, tuberculosis, cancer and cirrhosis. Psychiatric problems were the most common complaint including sleep regulation and anxiety and depression. Issues arising from the use of alcohol were reported by a large number of respondents, as well as legal barriers associated with the use of crack. About 72% of the subjects reported detention and 66% a history of arrests. Difficulties in relationships with family and friends were reported by 60.2% and 55.3%, respectively. The results of this research can help to support the implementation of public policies for more specific planning preventive actions and effective treatment for this population of users within the public health services. |
| Palavras-chave: | Crack (Droga) – Usuários Cocaína – Usuários Drogas – Dependência Dependentes químicos – Perfil Crack (Drug) - Users Cocaine - Users Drugs - Addiction Addicts - Profile |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SOUZA, Edilson de Moura. Perfil do usuário de crack em tratamento no Hospital Escola Portugal Ramalho na cidade de Maceió/Alagoas. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4533 |
| Data do documento: | 8-mai-2013 |