00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Associação entre acesso livre aos medicamentos anti-hipertensivos e adesão terapêutica
Autor(es): Diniz, Mirela Quirino de Almeida
Primeiro Orientador: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee2: Brito, Giselle de Carvalho
Resumo: O custo do tratamento é frequentemente apontado como uma das principais barreiras para a adesão terapêutica. O Sistema Único de Saúde (SUS) possui uma cobertura de 75% da população brasileira, e tem entre suas atribuições garantir acesso gratuito aos medicamentos essenciais, eliminando uma importante barreira para o controle da pressão arterial (PA) em pacientes com hipertensão. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a relação entre o acesso livre aos medicamentos anti-hipertensivos e a adesão terapêutica. Trata-se de um estudo transversal com pacientes com hipertensão, maiores de 18 anos, atendidos em farmácias comunitárias públicas e privadas em Maceió, Brasil, entre janeiro de 2011 e dezembro de 2014. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com o acesso ao tratamento anti-hipertensivo: acesso livre e acesso pago. Os valores de PA sistólica e PA diastólica foram obtidos de acordo com a 6ª Diretriz Brasileira de Hipertensão. A adesão foi determinada por meio da escala MMAS-8. A taxa de adesão terapêutica, na amostra de 1228 pacientes incluídos, foi de 55,7%, com taxa de controle da PA (<140/90 mmHg) de 44,1% entre os pacientes hipertensos não portadores de diabetes e 8,0% entre os pacientes portadores de hipertensão e diabetes (PA<130/80 mmHg). A adesão terapêutica se relacionou com o controle da PA nos pacientes não portadores de diabetes (p=0,005), no entanto, entre os pacientes com diabetes, essa relação não foi observada (p=0,099). Ter mais de 60 anos (p=0,007), não ter baixa escolaridade (p=0,006) e praticar atividade física (p=0,001) foram alguns dos fatores associados a maior grau de adesão. A taxa de adesão entre os pacientes com acesso pago foi de 60,8%, contra 53,7% entre os pacientes com acesso livre aos medicamentos (p=0,026). Tanto os pacientes hipertensos sem diabetes quanto os com diabetes, com acesso pago aos seus tratamentos anti-hipertensivos apresentaram maiores taxas de controle da PA (p=0,000 e p=0,007, respectivamente). Após análise por regressão logística, observou-se que a monoterapia e a baixa escolaridade se relacionaram à baixa adesão, enquanto a prática de atividade física e ter mais de 60 anos foram fatores relacionados ao comportamento aderente. Destaca-se que o acesso livre aos medicamentos não foi associado a melhor adesão terapêutica. No entanto, entre a população de baixa renda, o acesso livre correspondeu à única via de acesso aos tratamentos anti-hipertensivos. A monoterapia foi o fator com maior força de associação à baixa adesão. Os resultados do presente estudo indicam que maior conhecimento do esquema terapêutico e maior nível educacional dos pacientes são os principais fatores contribuintes para a adesão terapêutica.
Abstract: Often it is identified the cost of treatment as one of the main barriers to therapeutic adherence. The Unified Health System (SUS) has a coverage of 75% of the Brazilian population, and it has among its attributions to guarantee free access to essential medicines, eliminating an important barrier to the control of blood pressure (BP) in patients with hypertension. The objective of the present study is to evaluate the relationship between free access to antihypertensive drugs and therapeutic adherence. This is a cross-sectional study with patients with hypertension, over 18 years of age, attended at public and private community pharmacies in Maceió, Brazil, between January 2011 and December 2014. Patients were divided into two groups, according to the access to antihypertensive treatment: free access and paid access. The values of systolic BP and diastolic BP were obtained according to the 6th Brazilian Directive of Hypertension. Adhesion was determined using the MMAS-8 scale. The therapeutic adherence rate in the sample of 1228 patients included was 55.7%, with a BP control rate (<140/90 mmHg) of 44.1% among non-diabetic hypertensive patients and 8.0 % among patients with hypertension and diabetes (BP <130/80 mmHg). Therapeutic adherence was related to BP control in non-diabetic patients (p = 0.005); however, among patients with diabetes, this relation was not observed (p = 0.099). Being over 60 years old (p = 0.007), not having a low level of education (p = 0.006) and practicing physical activity (p = 0.001) were some of the factors associated with a higher degree of adherence. The rate of adherence among patients with paid access was 60.8%, against 53.7% among patients with free access to medication (p = 0.026). Both hypertensive patients without diabetes and those with diabetes with paid access to their antihypertensive treatments had higher BP control rates (p = 0.000 and p = 0.007, respectively). After analysis by logistic regression, it was observed that monotherapy and low schooling were related to low adherence, while physical activity and being over 60 years old were factors related to adherent behavior. It should, it was noted that free access to medication was not associated with better therapeutic adherence. However, among the low-income population, free access corresponded to the only access route to antihypertensive treatments. Monotherapy was the factor with the greatest strength of association with low adherence. The results of the present study indicate that greater knowledge of the therapeutic scheme and higher educational level of the patients are the main contributing factors for therapeutic adherence.
Palavras-chave: Anti-hipertensivos
Hipertensão arterial – Controle
Adesão terapêutica
Medicamentos – Custos
Medicamentos – Acesso livre
Drug costs
Medication adherence
Hypertension
Blood pressure - Control
Access to treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: DINIZ, Mirela Quirino de Almeida. Associação entre acesso livre aos medicamentos anti-hipertensivos e adesão terapêutica. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4504
Data do documento: 12-mai-2017