http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4326
Tipo: | Dissertação |
Título: | A presença da mulher no legislativo brasileiro: construindo a igualdade de gênero |
Título(s) alternativo(s): | The presence of woman in the brazilian legislature: building gender equalyty |
Autor(es): | Dantas, Ana Cecília de Morais e Silva |
Primeiro Orientador: | Ivo, Gabriel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Alberto Jorge Correia de Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Catão, Adrualdo de Lima |
metadata.dc.contributor.referee3: | Rabenhorst, Eduardo Ramalho |
Resumo: | A partir da análise da posição ocupada pelas mulheres na sociedade, e de uma diferenciação entre espaços públicos e privados que engloba o ambiente doméstico e revela a baixa presença feminina nos espaços públicos, este trabalho busca compreender as razões dessa sub-participação, procurando revelar como a sociedade historicamente institucionalizou meios para justificar a ocupação de espaços distintos por homens e mulheres, e como ainda reproduz um ponto de vista masculino no direito e na política, que pouco abre espaço para a inclusão das especificidades femininas. Demonstra como a extensão formal de direitos às mulheres não foi suficiente, por si só, para a mudança da realidade. Embora o direito de voto feminino tenha sido conquistado em 1932, e as mulheres constituam cerca de 52% do eleitorado brasileiro, traduzem-se em apenas 8% dos ocupantes de cargos políticos eletivos no Brasil. Através da formulação de um conceito de democracia voltado à participação e à discussão, e de sua relação com os direitos fundamentais e proteção às minorias, questiona-se a qualidade da política que se faz em nosso País, ao afastar a massa das mulheres dos cargos eletivos. Busca-se entender o porquê da importância da inclusão participativa de grupos marginalizados, bem como o papel do Estado e seus limites na alteração da realidade de desigualdade em prol da valorização da democracia, com a inclusão de pontos de vista diferentes. Por fim, analisa-se o sistema eleitoral brasileiro, bem como as Leis nº 9.504/1997 e nº 12.034/2009 e suas influências na construção de uma representação política mais paritária, expondo seus limites e visualizando outras possibilidades de regulação. |
Abstract: | From the analysis of the position occupied by women in society, and from a differentiation between public and private spaces that includes the domestic ambience and reveals the low female presence in public spaces, this work pursuits to understand the reasons for such sub-participation, seeking to reveal how society historically institutionalized means to justify the occupation of separate spaces for men and women, and how it still reflects a male point of view in law and politics that doesn’t make room to the inclusion of the female specificities. It demonstrates how the formal extension of rights to women was not enough by itself to change the reality. While the right of suffrage was conquered in 1932, and nowadays women constitute about 52% of Brazilian voters, they are only 8% of the occupants of elective political positions in Brazil. By formulating a concept of democracy focused on participation and discussion, and its relations to fundamental rights and protection of minorities, this work questions the quality of the politics that are made in our country to avoid the mass of women from ascending to elective positions. It seeks to understand the importance of participatory inclusion of marginalized groups, as well as the state's role and its limits in changing the reality of inequality in favor of the value of democracy with the inclusion of different points of view. Finally, it analyzes the Brazilian electoral system, as well as Laws Nº. 9.504/1997 and Nº. 12.034/2009 and their influence in building a more equal political representation, exposing its limits and seeing other possibilities of regulation. |
Palavras-chave: | Brasil - Poder legislativo - Mulher Mulher – Inclusão Mulher – Política Mulher – Democracia Mulher – Direito Brazil - Legislative Branch - Women Woman - Inclusion Woman - Politics Woman - Democracy Woman - Law |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | DANTAS, Ana Cecília de Morais e Silva. A presença da mulher no legislativo brasileiro: construindo a igualdade de gênero. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Direito Público) – Faculdade de Direito de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4326 |
Data do documento: | 10-jul-2010 |