06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida-
dc.creator: Silva, Cleviton Vilar Firmino da-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleviton Vilar Firmino da. Sistema de controle interno como ferramenta para avaliar a execução do erário municipal. 2014. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: The Municipal Internal Control System has the function assess concomitantly procedures and administrative acts in order to ensure compliance with the principles and laws. In this sense, the objective of this work is to identify the tools used by the Internal Control and the existence of this in some municipalities in the state of Alagoas. For the construction of this research were selected sources relevant to the topic, mainly bibliographies approaches with experts and professionals and application the questionnaire in six municipalities Alagoas to see if the local governments have an Internal Control System. As a result, most of the surveyed municipalities has the Internal Control, however, outsourced. The city that does not have the help of the Internal Control is subject to flaws in its procedures and administrative acts, since the actions practiced by him without proper monitoring, can lead to complications for the manager and, consequently, to the municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Segurança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Sistema de controle interno como ferramenta para avaliar a execução do erário municipal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Sistema de Controle Interno Municipal tem a função de avaliar de forma concomitante os procedimentos e atos administrativos, a fim de garantir o cumprimento dos princípios e leis. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é identificar as ferramentas utilizadas pelo Controle Interno e a existência deste em alguns municípios do Estado de Alagoas. Para a construção da presente pesquisa foram selecionadas fontes pertinentes ao tema, principalmente bibliografias com abordagens de especialistas e profissionais da área e aplicação de um questionário em seis municípios alagoanos para saber se as Prefeituras têm um Sistema de Controle Interno. Como resultado, a maior parte dos municípios pesquisados conta com o Controle Interno, porém, de forma terceirizada. O município que não tem o auxílio do Controle Interno está sujeito a falhas em seus procedimentos e atos administrativos, pois as ações por ele praticadas, sem o devido acompanhamento, poderão acarretar complicações para o gestor e, consequentemente, para o município.