http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/421| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Subsídios para formação de Aterro Sanitário Consorciado em Municípios da Região Serrana dos Quilombos em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Subsidies for training of landfill associated Municipalities in the Mountainous Region of Quilombos in Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Claudionor de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Callado, Nélia Henriques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Eraldo Henriques de |
| Resumo: | A Revolução Industrial possibilitou colocar em prática alguns sonhos . Os materiais e equipamentos passaram a ser produzidos rapidamente, através do emprego das máquinas, de forma diferente dos processos artesanais. A importância deste estudo é a sua contribuição nos levantamentos de dados para que os gestores municipais elaborem políticas públicas, na gestão dos resíduos sólidos e sua destinação final, por meio de consórcio. Este trabalho teve como objetivo levantar dados e avaliar os sistemas de limpeza urbana visando à formação de consórcio entre os municípios de União dos Palmares, Ibateguara, São José da Laje e Santana do Mundaú, da Região Serrana dos Quilombos em Alagoas, para a implantação de uma unidade de destinação final de resíduos sólidos urbanos. A metodologia envolveu pesquisa de campo aplicada, quantitativa e qualitativa, e pesquisa documental junto às Prefeituras municipais. De início, fez-se um diagnóstico de limpeza urbana, quantificação dos resíduos domésticos, de varrição, construção e demolição, e dos serviços de saúde, dos municípios envolvidos, chegando-se ao tamanho da área necessária para acolher o lixo durante 30 anos, na região. Logo após foram criadas as macro áreas de restrições, originadas da abordagem dos parâmetros técnicos e outras restrições, originando-se em quatro áreas. Logo após, com o uso dos parâmetros ambientais e antrópicos, foram selecionadas as áreas AS 2 e AS 3, com maiores aptidões para receber o aterro consorciado. E por fim, fez-se um plano de recuperação das áreas degradadas por lixões, através de trabalho de campo, obtendo-se os croquis e o modelo numérico do terreno de cada área. |
| Abstract: | The Industrial Revolution has put in place some "dreams". The materials and equipment began to be produced quickly, through the employment of machinery, so different processes craft. The importance of this study is its contribution in the survey data for the municipal managers develops public policies, management of solid waste and its final destination, through consortium. This work aims to raise data and evaluates the systems of urban cleaning to the formation of a consortium between the municipalities União dos Palmares, Ibateguara, São José da Laje and Santana do Mundaú, in the mountainous region of Quilombos in Alagoas, the deployment of a unit of final destination of waste. The methodology applied involved field research, quantitative and qualitative and documentary research at the municipal governments. Initially, there was a diagnosis of urban cleaning, waste quantification of sweeping, construction and demolition waste and the health service, the municipalities involved, coming to the area to the size needed to accommodate the trash for 30 years, in the region. Soon after the macros have been created - areas of restrictions arising from the approach of the technical parameters and other restrictions, leading - in four areas. Soon after, with the use of environmental parameters and man-made, the areas were selected AS 2 and AS 3, with greater ability to receive the associated landfill. And finally, there was a plan for recovery of areas degraded by rubbish, through fieldwork, resulting in the sketches and model number of the land in each area. |
| Palavras-chave: | Consortium landfill Solid residues Geoprocessing Consórcio Aterro sanitário Resíduos sólidos Geoprocessamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SILVA, Claudionor de Oliveira. Subsídios para formação de Aterro Sanitário Consorciado em Municípios da Região Serrana dos Quilombos em Alagoas. 2009. 186 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/421 |
| Data do documento: | 22-abr-2009 |