http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/401| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuição à análise de lajes nervuradas em pavimentos de garagem |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution to the analysis of waffle slab in garage floors |
| Autor(es): | Tenório, Daniel Almeida |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Paulo César Correia |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Désir, Jean Marie |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Roberto Chust |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Severino Pereira Cavalcanti |
| Resumo: | Este trabalho está voltado para alguns pontos em aberto sobre verificações de serviço e dimensionamento das lajes nervuradas moldadas no local. O objetivo deste trabalho foi estudar e elucidar duas recomendações das normas brasileiras que apresentam valores diferentes das normas internacionais. A primeira diz respeito ao carregamento acidental para pavimentos garagem recomendado pela norma brasileira, onde não existe recomendação do uso de carregamentos concentrados, sendo o mesmo recomendado em normas internacionais. A segunda está relacionada às diferentes recomendações existentes entre a norma brasileira e as normas internacionais, no que tange ao cálculo da flexão da mesa das lajes nervuradas. Para atender aos objetivos deste trabalho, algumas simulações numéricas de pavimentos contendo uma única laje nervurada, lançadas como lajes nervuradas unidirecionais e bidirecionais, foram feitas, utilizando o método dos elementos finitos e grelha através de programas de análises específicos. O foco da análise estrutural, voltou-se para a determinação dos momentos fletores máximos atuantes nas mesas das lajes nervuradas e as flechas. As respostas dessas simulações mostraram que, para pavimentos garagem, considerando os carregamentos dos veículos atuais é necessária a consideração de carregamento acidental de cargas concentradas (veículos). Como a utilização em projetos estruturais dos carregamentos de cargas concentradas é um processo lento e complicado, foram definidos valores de carregamentos distribuídos que fornecessem flechas e momentos máximos nas nervuras iguais aos gerados, utilizando o carregamento acidental de cargas concentradas. Sobre as análises da flexão na mesa das lajes nervuradas, chegou-se a algumas recomendações, sendo parte destas em igualdade com a norma brasileira, outras com as normas internacionais e algumas diferentes em relação a todas as normas. |
| Abstract: | This work is turned to a structural element with a large number of scientific studies, waffle slab. The aim of this study was to elucidate two recommendations of the Brazilian codes that have different values of international codes. The first concerns the accidental loading to garage floor recommended by the Brazilian code, where there is not recommending the use of concentrated loads, the same being recommended by international codes. The second is related to the different recommendations between the Brazilian code and international codes regarding the calculation of the bending of the table of waffle slabs. To meet the objectives of this work, some numerical simulations of floors containing a single waffle slab, modeled as one-way waffle slab and two-way waffle slab, were made using the finite element method and grillage analysis using specific software. The focus of structural analysis turned to determining the maximum bending moments acting on the flange of waffle slabs and arrows. The answers to these simulations showed that for garage floors, it is important to consider concentrated loads (vehicles). As utilization in structural designs of concentrated loads is a process slow and complicated, were defined values of distributed loads to provide arrows and moments in the ribs equal to those generated by the concentrated loads. On the analysis of bending on the table of waffle slabs, some recommendations were found, some of these one being equal to the Brazilian code, and other to international codes and some different compared to all codes. |
| Palavras-chave: | Finite element method Grillage One-way waffle Two-way waffle slab Método dos elementos finitos Grelha Laje nervurada unidimensional Laje nervurada bidimensional |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | TENÓRIO, Daniel Almeida. Contribuição à análise de lajes nervuradas em pavimentos de garagem. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/401 |
| Data do documento: | 29-set-2011 |