00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Investigação in vitro de parâmetros da terapia fotodinâmica antimicrobiana aplicada a Staphylococcus aureus
Título(s) alternativo(s): Investigation In vitro of parameters of the antimicrobial photodynamic therapy applied to Staphylococcus aureus
Autor(es): Santos, Robenilson Ferreira dos
Primeiro Orientador: Araujo, Maria Tereza de
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Elton Malta
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maria Cristina Delgado da
Resumo: A Terapia Fotodinâmica tem se desenvolvido principalmente para o tratamento anticâncer, porém, novas aplicações desta técnica têm se voltado contra a ação de microrganismos. Neste caso ela é denominada Inativação Fotodinâmica (PDI, do Inglês, Photodynamic Inactivation) ou, Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (em inglês, Antimicrobial Photodynamic Therapy - aPDT) e vem ganhando importância cada vez maior no tratamento de certas patologias. Ao longo do tempo foi verificado que algumas bactérias criavam resistência a certos antibióticos, o que é um problema grave, pois acarreta no aumento da dose do medicamento ou no uso associado com outras medidas para tentar combater a atuação do microrganismo. Uma importante vantagem da aPDT para o tratamento de infecções deve-se à possibilidade de inativação das cepas resistentes em comparação aos tratamentos convencionais. O mecanismo de ação da aPDT ocorre quando um determinado fotossensibilizador é excitado por uma fonte de luz em comprimento de onda ressonante a sua banda de absorção na presença de um substrato, como por exemplo, o oxigênio. É desencadeada então uma cadeia de reações que formam espécies químicas altamente reativas e de curto tempo de vida, como o oxigênio singleto e radicais livres, que podem provocar sérios danos aos microrganismos através da oxidação irreversível de componentes celulares. Tentando observar a inativação do S. aureus por meio da aPDT, tendo como fotossensibilizador o sal de Curcumina, foram testados protocolos experimentais que reproduzissem as condições ótimas que inviabilizam de forma mais efetiva o crescimento do microrganismo. O alimento testado para este trabalho foi o queijo coalho, que faz parte da dieta da população da região nordeste e pode ser muitas vezes um reservatório de proliferação desta bactéria. O experimento foi realizado em triplicata, in vitro e in loco sendo dividido em grupos de investigação. Foram usadas várias potências distintas, de forma a irradiar a amostra nos tempos de 5, 10, 20 e 30 min respectivamente com luz LED em 450 nm. As potências usadas foram 151 mW (P1), 204 mW (P2) e 258 mW (P3) e após escolhermos os dois melhores tempos para a inativação, as doses de luz utilizadas foram de 13 J/cm²; 16 J/cm²; 78 J/cm²; 98 J/cm². Os resultados foram bastante expressivos para todas as doses testadas, obtendo uma inibição acima de 80 % quando comparado o grupo CONTROLE com o grupo PDT.
Abstract: The Photodynamic Therapy has developed mainly for anticancer treatments, however, new applications of this technique are becoming devoted against the action of microorganisms. In this case it is termed as Photodynamic Inactivation (PDI) or Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT) and is gaining growing importance on the treatment of certain pathologies. Over the past years it was found that some bacteria were creating resistance to certain antibiotics, which is a serious problem, as it leads to increasing applied doses of the drug or to associated use with other techniques to try to combat the microorganism action. In turn,in a important advantage of aPDT for the treatment of infections is due to possibility of inactivating resistant strains in comparison to conventional treatments. The mechanism of action of aPDT occurs when a given photosensitizer is excited by a light source in a wavelength resonant to its absorption band in the presence of a substrate, such as oxygen. A reaction chain begins forming highly reactive chemical species with short life, such as singlet oxygen and free radicals, which can cause serious damage to microorganism due to the irreversible oxidation of cellular components. Trying to observe the inactivation of Staphylococcus aureus by means of aPDT, using a curcumin-based salt as the photosensitizer, experimental protocols, whose aim was to reproduce the optimal conditions which more prevented the growth of the microorganism, were tested. The tested food for this study was the rennet cheese, which is a component of the diet of the Northeastern Brazilian population and can to be often a reservoir of proliferation for the bacteria. The experiment was performed in triplicate, in vitro and in loco being divided into experimental groups. It was used several different powers to irradiate the samples at times of 5, 10, 15, 20 and 30 min respectively with LED light at 450 nm. The powers used were of 151 mW (P1), 204 mW (P2) e 258 mW (P3), and after the best illumination times were chosen, the light doses used were of 13 j/cm²; 16 j/cm²; 78 j/cm²; 98 j/cm². Very expressive results were obtained for all tested doses, attaining an inhibition above 80% when comparing the CONTROL group with the PDT group.
Palavras-chave: Inativação fotodinâmica
Terapia fotodinâmica antimicrobiana
Terapia fotodinâmica
Microrganismos
Staphylococcus aureus
Photodynamic Inactivation
Antimicrobial Photodynamic Therapy
Photodynamic Therapy
Microrganism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SANTOS, Robenilson Ferreira dos. Investigação in vitro de parâmetros da terapia fotodinâmica antimicrobiana aplicada a Staphylococcus aureus. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3911
Data do documento: 22-fev-2013