00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Memoriais Acadêmicos - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de-
dc.contributor.referee2: Santos, Iraci dos-
dc.contributor.referee3: Vargens, Octávio Muniz da Costa-
dc.contributor.referee4: Peixoto, Ana Lydia Vascos de Albuquerque-
dc.contributor.referee5: Silveira, Nadia Mara da-
dc.creator: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: TREZZA, Maria Cristina Soares Figueiredo. Modelo de adoecimento como experiência para vida (MÃEVIDA). 2018. 200 f. Tese (Concurso para Professor Titular Classe E) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Theories derived from data such as those derived from the Grounded Theory (GT) methodology have the prerogative of, in the face of historical, structural and other changes, to be verified in comparison to new data, giving rise to the possibility of to expand or give a better explanation to an existing substantive theory. This study was based on these premises and had as objectives: 1) Compare with new data and different methodological perspective (Straussiana) the GT "Building possibilities of their release to another way of living through the disease; 2) Present a new synthesis of the GT and the consequent theoretical model; 3) Validate the theoretical model with professionals, people who became ill and family caregivers. Twenty people who experienced cancer were included in the comparison, eleven of them comprised Sample Group I, interviewed in the first version of the GT, and nine made up the Sample Group II that brought the contribution of the new data. In the theoretical exercise were reassigned categories, subcategories, properties and the central phenomenon for "Experiencing possibilities of living with health through the disease" as being one of the other possibilities of living. In the representation of the Conditional/Consequential Model of Strauss and Corbin, the causal conditions of this phenomenon were due to the persons having "experienced conditions favorable to illness" that led to "Discovering yourself sick", the main action/interaction that was the point of intercession among all the respondents was "Experiencing the inevitable conventional treatment" that resulted in the "Liberation of the disease" and the "Living from the understanding that build about the illness". The theoretical model was delineated from the intervening condition "Realizing the Significance of the Disease," which led to the "Releasing of conditions conducive to illness" and the Substantive Theory that "The process of illness of the human being holds within itself possibilities to do to live in conditions that favor health "and was validated by 14 evaluators. The MÃEVIDA, as it was called the theoretical model, that is - Model of illness as an experience for life - was shown with characteristics of clarity, simplicity and generalization for other types of illness and base for objects of studies in this same line.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo – Promoção funcional
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Magistério – Atuação profissional
dc.subject: Ciências da saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Grounded Theory
dc.subject: Theoretical Models
dc.subject: Nursing Theory
dc.subject: Health-Disease Process
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Modelo de adoecimento como experiência para vida (MÃEVIDA)
dc.title.alternative: Model oh illnessas an experience for life
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Teorias derivadas de dados tal como as decorrentes da metodologia Grounded Theory (GT), têm a prerrogativa de face a mudanças históricas, estruturais e outras puderem ser verificadas em comparação a novos dados dando lugar à possibilidade de ampliar ou trazer uma melhor explicação a uma teoria substantiva já existente. Esse estudo tomou como base tais premissas e teve como objetivos: 1. Comparar com novos dados e diferente perspectiva metodológica (straussiana) a GT “Construindo através da doença possibilidades de sua libertação para outra forma de viver; 2) Apresentar uma nova síntese da GT e o modelo teórico consequente; 3) Validar o modelo teórico, junto a profissionais, pessoas que adoeceram e familiares cuidadores. Fizeram parte da comparação vinte pessoas que vivenciaram o câncer, onze delas compuseram o Grupo amostral I, entrevistados na primeira versão da GT e nove compuseram do Grupo amostral II que trouxeram o aporte dos novos dados. No exercício teórico foram ressignificadas categorias, subcategorias, propriedades e o fenômeno central para “Experenciando através da doença possibilidades de viver com saúde” como sendo uma das outras possibilidades de viver. No desenho do Modelo Condicional/Consequencial de Strauss e Corbin, as condições causais desse fenômeno foram decorrente da pessoa ter “Vivenciado condições favoráveis ao adoecimento” que a levou a se “Descobrir doente”. A principal ação/interação que foi o ponto de intercessão entre todos os respondentes foi o “Vivenciar o inevitável tratamento convencional” que teve como consequência a “Libertação da doença” e o “Vivendo a partir da compreensão que construir acerca do adoecimento”. O Modelo teórico foi delineado da condição interveniente “Sacando o significado da doença”, que levou à consequência “Libertando-se de condições favoráveis ao adoecimento” e à Teoria Substantiva de que “O processo de adoecimento da pessoa humana guarda em si possibilidades de fazê-la viver em condições que favorecem a saúde e foi validado por 14 avaliadores. O MÃEVIDA, como ficou denominado o modelo teórico, ou seja - Modelo de adoecimento como experiência para vida – mostrou-se com características de clareza, simplicidade e generalização para outros tipos de adoecimento e base para objetos de estudos nessa mesma linha.