06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As perspectivas da profissão contábil para os discentes concluintes do curso de ciências contábeis da Universidade Federal de Alagoas - Unidade de Ensino Santana do Ipanema
Autor(es): Oliveira, Jefferson Ariel Barbosa de
Primeiro Orientador: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Esdras dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Emerson Lima de
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar a expectativa dos alunos concluintes do curso de ciências contábeis em relação à área de atuação no mercado de trabalho. Para o alcance deste objetivo, o estudo utilizou o método de survey, através da aplicação de questionários a 37 discentes concluintes do curso, matriculados no curso de Ciências Contábeis, da Universidade Federal de Alagoas, unidade de ensino Santana do Ipanema, nos semestres 2016.2, 2017.1 e 2017.2. A análise dos dados se deu por meio de uma abordagem quantitativa, com o auxílio do software estatístico IBM SPSS STATISTCS 20. Os resultados da pesquisa revelam que, os alunos escolheram o curso com um nível de conhecimento razoável e não possuía nenhum conhecimento sobre o curso de Ciências Contábeis, dos alunos entrevistados, foram poucos a quantidade de alunos que já trabalhava na área antes de iniciar o curso, os alunos optaram pelo curso por fatores ligados ao mercado de trabalho, no qual os concluintes pretendem se especializar, as áreas de maior interesse são Tributária, Controladoria/Contabilidade Gerencial e Mestrado. A expectativa dos concluintes gira em torno da área Tributária e Consultoria. Constatou-se que a maioria dos alunos mostrou-se satisfeitos com o curso.
Abstract: The present study had the objective of analyzing the expectation that the students would finish the course of accounting sciences in relation to the area of performance in the job market. For the scope of this course, the study used the research method, through the application of questionnaires to 37 final students of the course, enrolled in the course of Accounting Sciences, Federal University of Alagoas, in the teaching unit of Santana do Ipanema, in the semesters 2016.2, 2017.1 and 2017.2. Data analysis was done using quantitative data using the statistical software IBM SPSS STATISTCS 20. The results of the research were revealed, the students chose the course with a level of knowledge and there is no knowledge about the course of Accounting Sciences, of the students interviewed, there were few students who had the opportunity to enroll in the job market, did not conclude them, students chose to specialize, as areas of greater interest are Tax, Controllership / Management Accounting and Masters. The expectation of the graduates revolves around the Tax and Consulting area. It was found that most of the students appeared with the course.
Palavras-chave: Contabilidade
Mercado de trabalho
Método survey
Santana do Ipanema - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: OLIVEIRA, Jefferson Ariel Barbosa de. As perspectivas da profissão contábil para os discentes concluintes do curso de ciências contábeis da Universidade Federal de Alagoas - Unidade de Ensino Santana do Ipanema. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3830
Data do documento: 2018