http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3818| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação sensorial e da atividade antioxidante de iogurte sabor morango enriquecido com microencapsulados de própolis vermelha |
| Título(s) alternativo(s): | Desenvolvimento e caracterização de iogurte sabor morgando enriquecido com microencapsulados de própolis vermelha Sensory evaluation and antioxidant activity of yogurt strawberry flavor enriched with microencapsulates of red propolis |
| Autor(es): | Silva, Michelle Teixeira da |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Maria Cristina Delgado da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Eduardo Lima dos |
| Resumo: | O iogurte é um produto lácteo amplamente consumido pela população em geral, seus atributos sensoriais e nutritivos contribuem para que ele seja um produto apreciado em boa parte do mundo. Sabendo disso, a indústria de lácteos investe cada vez mais nesse derivado do leite, seja inovando em novos sabores e/ou incrementando os já existentes com compostos que possam trazer algum benéfico à saúde de seus consumidores. A adição de própolis vermelha a este produto pode ser uma nova opção para agregar valor e como também uma nova opção de alimento saudável para os apreciadores do iogurte, já que vários estudos apontam o elevado teor de compostos bioativos encontrados nessa nova variedade de própolis. No entanto, por seu gosto acentuado a própolis precisa passar por processos específicos que ajudem a mascarar seu forte sabor, a técnica de microencapsulação pode ser uma alternativa viável nesse sentido. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar sensorialmente uma nova formulação sabor morango enriquecido com Microencapsulados de Própolis Vermelha (MPV), bem como, avaliar a atividade antioxidante do iogurte produzido. A própolis vermelha foi fornecida pelo Laboratório de Controle de Qualidade de Fármacos e Medicamentos, localizado na Universidade Federal de Alagoas, a mesma passou pelo processo de microencapsulação em spray-drying e o pó obtido (microencapsulado) foi armazenado em recipientes hermeticamente fechados em temperatura ambiente até o momento da utilização para a formulação dos iogurtes. Os ensaios pré-testes realizados no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos, localizado na Universidade Federal de Alagoas, mostraram que as formulações ideais para a elaboração desse novo produto foram de microencapsulados de própolis vermelha 0,05%, 0,10% e 0,15%, valores acima dos mencionados se mostraram desagradáveis sensorialmente. Os testes sensoriais das três melhores formulações foram realizados no Laboratório de Análise Sensorial do Instituto Federal de Alagoas (Campus Satuba), com 120 provadores não treinados através do método analítico subjetivo, em cabines individuais, onde foram fornecidos a cada provador 30 ml de cada amostra, uma ficha de análise sensorial, 30 ml de água e 1 bolacha tipo água e sal. Já a atividade antioxidante foi realizada pelo método DDPH. Após análise estatística dos dados foi observado que houve diferença significativa (p≤0,05) em relação às diferentes concentrações de MPV para todos os atributos avaliados. Entre os diferentes tratamentos testados o tratamento YC (0,15%) de MPV obteve as menores notas para todos os itens. Já em relação à atividade antioxidante, a adição de MPV no iogurte se mostrou favorável para todos os tratamentos, sendo esta proporcional à quantidade de MPV adicionado ao iogurte, ou seja, quanto maior a porcentagem de MPV maior a atividade antioxidante do iogurte. Conclui-se que é possível a elaboração de iogurte enriquecido com própolis vermelha utilizando porcentagem de 0,05% MPV, pois concentrações acima desta podem apresentar características sensoriais que não agradem o consumidor. |
| Abstract: | Yogurt is a dairy product widely consumed by the general population, its sensory and nutritional attributes contribute to it being a product appreciated in much of the world. Knowing this, the dairy industry is investing more and more in this milk derivative, either innovating in new flavors and / or increasing existing ones with compounds that can bring some beneficial to the health of its consumers. The addition of red propolis to this product may be a new option to add value and as a new option of healthy food for yogurt lovers, as several studies point out the high content of bioactive compounds found in this new variety of propolis. However, because of its pronounced taste própolis needs to undergo specific processes that help to mask its strong taste, the technique of microencapsulation can be a viable alternative in this sense. In this way, the objective of this work was to develop and evaluate a new strawberry flavor formulation enriched with Red Propolis Microencapsulated (MPV), as well as to evaluate the antioxidant activity of the yogurt produced. Red propolis was supplied by the Laboratory of Quality Control of Pharmaceuticals and Medicines, located at the Federal University of Alagoas. It was microencapsulated in spray-drying and the powder obtained (microencapsulated) was stored in hermetically sealed containers at room temperature until the time of use for the formulation of yogurts. The pre-tests carried out at the Food Quality Control Laboratory, located at the Federal University of Alagoas, showed that the ideal formulations for the preparation of this new product were microencapsules of 0.05%, 0.10% and 0% red propolis , 15%, values above those mentioned were sensorially unpleasant. The sensory tests of the three Best formulations were performed at the Sensory Analysis Laboratory of the Federal Institute of Alagoas (Campus Satuba), with 120 non-trained testers through the subjective analytical method, in individual booths, where 30 ml of each sample, a sensory analysis card, 30 ml of water and 1 wafer type water and salt. The antioxidant activity was performed by the DDPH method. After statistical analysis of the data it was observed that there was a significant difference (p≤0.05) in relation to the different concentrations of MPV for all attributes evaluated. Among the different treatments tested, the YC treatment (0.15%) of MPV obtained the lowest scores for all items. In relation to the antioxidant activity, the addition of MPV in the yogurt was favorable for all treatments, being this proportional to the amount of MPV added to the yogurt, that is, the higher the MPV percentage the greater the antioxidant activity of the yogurt. It is concluded that it is possible to prepare yogurt enriched with red propolis using a percentage of 0.05% MPV, since concentrations above this may present sensorialcharacteristics that do not please the consumer. |
| Palavras-chave: | Iogurte Própole Alimento funcional Antioxidantes Yogurt Red propolis Microencapasulados Sensorial analysis Functional food Antioxidant activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SILVA, Michelle Teixeira da. Avaliação sensorial e da atividade antioxidante de iogurte sabor morango enriquecido com microencapsulados de própolis vermelha. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3818 |
| Data do documento: | 26-out-2018 |