http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3813| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo fitoquímico e avaliação do potencial biológico das folhas de ziziphus joazeiro MARTIUS (RHAMNACEAE) |
| Título(s) alternativo(s): | Phytochemical research and biological potential evaluation of the leaves of ziziphus joazeiro MARTIUS (RHAMNACEAE) |
| Autor(es): | Matos, Cláudia Cavalcante de |
| Primeiro Orientador: | Sant'ana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Trevisan, Maria Teresa de Salles |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| Resumo: | Desde a pré-história até os dias atuais diversas culturas conhecem e utilizam o potencial terapêutico das plantas no tratamento de doenças. Dentre as espécies comumente utilizadas em práticas caseiras da medicina, odontologia e cosmética do Nordeste brasileiro destaca-se Ziziphus joazeiro Martius (Rhamnaceae), também objeto de exploração comercial altamente valorizado por indústrias farmacêuticas. Nesse trabalho, investigamos o perfil fitoquímico das folhas de Z. joazeiro e seu potencial biológico, através de bioensaios tripanocida, leishmanicida, moluscicida, de reversão da resistência de Staphylococcus aureus à antibiótico, de inibição na produção de óxido nítrico e na proliferação de linfócitos ativados. Na investigação fitoquímica, o extrato bruto etanólico foi submetido à partição líquido-líquido para obtenção das frações hexânica, clorofórmica, em acetato de etila e aquosa. Alguns componentes da fração clorofórmica foram separados e purificados por cromatografia em coluna (CC). As amostras puras ou semipuras foram analisadas por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e Espectroscopia na região do Infravermelho (IV), sendo possível a identificação de um flavonoide, a quercetina, e de uma mistura dos fitoesteroides glicosilados sitosterol e estigmasterol. Pelos ensaios biológicos, foi possível sugerir que o extrato etanólico bruto das folhas de Z. joazeiro apresentou atividade de reversão da resistência de S. aureus à ciprofloxacina, enquanto sua partição clorofórmica e subfrações atuaram como imunomoduladores, inibindo a linfoproliferação e a produção de NO in vitro. Resultados positivos não foram obtidos para as atividades moluscicida, tripanocida e leishmanicida. |
| Abstract: | From pre-history to the present day diverse cultures know and use the therapeutic potential of plants to treat diseases. Among the species commonly used in home practice of medicine, dentistry and cosmetic in Northeast Brazil stands out Ziziphus joazeiro Martius (Rhamnaceae), also commercially exploited highly valued by pharmaceutical companies. In this study, we investigated the phytochemical profile of the leaves of Z. joazeiro and its biological potential, through the bioassays trypanocidal, leishmanicidal, molluscicide, reversal of resistance of Staphylococcus aureus to the antibiotic, inhibiting the production of nitric oxide and the proliferation of activated lymphocytes. In phytochemical study, the crude ethanol extract was subjected to liquid-liquid partition to obtain the hexane, chloroform, ethyl acetate and water fractions. Some components of the chloroform fraction were separated and purified by column chromatography (CC). The pure or semipures samples were analyzed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy and in the region of infrared (IR), with the possible identification of a flavonoid, the quercetin, and a mixture of glycosylated phytosteroids sitosterol and stigmasterol. For biological assays, it was possible to suggest that the ethanol crude extract of the leaves of Z. joazeiro demonstrated activity of reversal of resistance of S. aureus to ciprofloxacin, while its partition chloroform and subfractions acted as immunomodulators, inhibiting lymphocyte proliferation and NO production in vitro. Positive results were not obtained for the molluscicidal activity, trypanocidal and leishmanicidal. |
| Palavras-chave: | Ziziphus joazeiro S. aureus MDR Esteroide Flavonoide Linfócitos NO Ziziphus joazeiro S. aureus MDR Steroid Flavonoid Lymphocyte NO |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | MATOS, Cláudia Cavalcante de. Estudo fitoquímico e avaliação do potencial biológico das folhas de ziziphus joazeiro MARTIUS (RHAMNACEAE). 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3813 |
| Data do documento: | 23-jul-2010 |