http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3797
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito pleiotrópico da semaforina-3A sobre timócitos e células estromais tímicas |
Título(s) alternativo(s): | Pleitropic effect of semapharin-3A on thymocytes and thymic stromal cells |
Autor(es): | Lins, Marvin Paulo |
Primeiro Orientador: | Smaniotto, Salete |
metadata.dc.contributor.referee1: | Savino, Wilson |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bassi, Ênio José |
metadata.dc.contributor.referee3: | Reis, Maria Danielma dos Santos |
Resumo: | O timo, como órgão linfoide primário, é responsável pela diferenciação dos timócitos em linfócitos T imunocompetentes. Para tal função, o microambiente tímico é crucial e diversos tipos celulares, como células epiteliais tímicas, macrófagos, células dendríticas e fibroblastos, chamadas coletivamente de células estromais, cooperam ativamente para a diferenciação dos timócitos. Este microambiente pode ser influenciado por fatores extrínsecos ao órgão, como hormônios e neuropeptídeos. Dentre estas substâncias, cita-se a semaforina-3A (Sema3A) que é uma proteína multifuncional envolvida com a migração de neuritos, e são poucos os dados acerca dos seus efeitos sobre as células do microambiente tímico. No intuito de contribuir para este conhecimento, objetivou-se avaliar as ações da Sema3A sobre os timócitos e células estromais tímicas murinas. Para tal, as células estromais foram obtidas por digestão enzimática do timo. Inicialmente, foram caracterizados os tipos celulares obtidos do estroma tímico e foram identificadas majoritariamente células epiteliais (67% do total), mas também foram observadas células não-epiteliais que expressam na superfície marcadores para macrófagos, fibroblastos e células dendríticas. Ainda, foi observado a expressão de neuropilina-1, o receptor para Sema3A, na superfície das células estromais. O tratamento com Sema3A modulou a morfologia das células estromais e promoveu a emissão de filopódios nos timócitos. Ainda, a Sema3A foi capaz de alterar a polimerização de F-actina em ambos os tipos celulares. Por imunocitoquímica, foi constatado que as fibras de fibronectina produzidas pelas células estromais foram reorganizadas pela Sema3A e a produção de laminina foi aumentada por este tratamento. Utilizando citometria de fluxo, foi observado que após o tratamento com Sema3A a expressão de VLA-5 foi reduzida em timócitos totais e duplo-positivos, mantendo inalterada a expressão de VLA-6 em timócitos. Na adesão celular, foi realizado um co-cultivo (células estromais e timócitos) e quando as células estromais foram pré-tratadas com Sema3A, ocorreu um aumento no número de timócitos aderidos em sua superfície, ao passo que um efeito inverso foi observado quando os timócitos foram pré-tratados. Por fim, Sema3A reduziu a migração de timócitos, frente às células estromais, quando esta proteína foi aplicada durante o processo migratório. Esses dados, em conjunto, indicam a pleiotropia dos efeitos da Sema3A sobre as células do microambiente tímico, timócitos e células estromais, elencando esta proteína como uma importante molécula moduladora das funções tímicas. |
Abstract: | Thymus, a primary lymphoid organ, is responsible for the differentiation of thymocytes into immunocompetent T lymphocytes. For this purpose, their microenvironment and the several types of cell, collectively referred as thymic stromal cells (such as thymic epithelial cells, macrophages, dendritic cells, and fibroblasts), actively cooperate for thymocyte differentiation. This microenvironment can be influenced by extrinsic factors such as hormones and neuropeptides. Among these molecules, semaphorin- 3A (Sema3A) is described as a multifunctional protein involved in neurite migration however, there are few data about its effects on thymic microenvironment cells. In order to contribute to this knowledge, we aimed to evaluate the effects of Sema3A on thymocytes and thymic stromal cells. Therefore, stromal cells were obtained by enzymatic digestion of murine thymus. Firstly, cell types obtained from the thymic stroma were characterized mainly as thymic epithelial cells (67%), but others cell types were also present, as indicate the expression of cell markers to macrophages, fibroblasts, and dendritic cells. In addition, the expression of the receptor for Sema3A, neuropilin-1, was observed on the surface of these cells. Besides that, the treatment with Sema3A modulated the morphology of thymic cells. Also, Sema3A promoted the projection of filopodia by thymocytes and altered F-actin polymerization in stroma cells. Secondly, through the analysis of immunocytochemistry images, it was verified that the fibronectin fibers produced by the stromal cells were reorganized by Sema3A and the laminin production was increased by this treatment. Using flow cytometry, it was observed that the expression of VLA-5 was reduced in both total and double- positive thymocytes, however, there was no change in VLA-6 levels after the treatment with Sema3A. In the cell adhesion scenario, an inverse effect was observed on cells pretreated with Sema3A, whose thymocyte adhesion was increased when stroma was treated and decreased when only thymocytes were treated. Finally, when Sema3A was applied during the migratory process, the number of migrant thymocytes was reduced. Together these data indicate the pleiotropy of Sema3A effects on thymic microenvironment (thymocytes and stromal cells), classifying this protein as an important molecule to modulate thymic functions. |
Palavras-chave: | Timo Timócitos Células estromais tímicas Semaforina-3A Migração celular Thymocyte Thymic stromal cell Semaphorin-3A Cell migration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | LINS, Marvin Paulo. Efeito pleiotrópico da semaforina-3A sobre timócitos e células estromais tímicas. 2018. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3797 |
Data do documento: | 6-dez-2018 |