https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3788| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fatores críticos na gestão de projetos: uma abordagem utilizando a estatística não paramétrica |
| Autor(es): | Nunes, Maria Lucélia Felix |
| Primeiro Orientador: | Santos, Alex Nascimento dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Izabelita Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maria do Rosário |
| Resumo: | A gestão de projetos permite as organizações um melhor gerenciamento dos seus recursos e atividades, facilitando que estas se tornem mais produtivas e eficientes. Visto isso, o objetivo deste trabalho é analisar os fatores críticos de sucesso para a gestão de projetos e, conseqüentemente, uma possível expansão do triângulo de ferro. Para isso, foram aplicados em 21 empresas de grande e médio porte desenvolvedoras de software de sistema de informação, situadas na região metropolitana da grande Recife questionários semiestruturados, com opções de respostas pré-definidas assim utilizando testes não paramétricos como o de Sperman e Wilcoxon. Os testes não paramétricos mostraram a insuficiência do triângulo de ferro para determinar o sucesso da gestão de projetos, porém ratificou a sua essencialidade para a obtenção deste. Em relação à expansão do triângulo de ferro, essa foi impossível, uma vez que os 7 fatores críticos se mostraram estatisticamente significativos para o êxito da gestão de projetos. Assim foi possível constatar que o êxito da gestão de projetos, está longe de se ter apenas aos fatores clássicos ligados ao triângulo de ferro e para o alcance da gestão de projetos, se faz necessário considerar outros fatores além dos já citados. |
| Abstract: | Project management allows organizations to better manage their resources and activities, making it easier for them to become more productive and efficient. Given this, the objective of this work is to analyze the critical success factors for project management and, consequently, a possible expansion of the iron triangle. To this end, they were applied to 21 large and medium-sized companies developing information system software, located in the metropolitan region of Greater Recife semistructured questionnaires with pre-defined response options using non-parametric tests such as Sperman and Wilcoxon. The nonparametric tests showed the iron triangle insufficiency to determine the success of the project management, but ratified its essentiality to obtain it. In relation to the expansion of the iron triangle, this was impossible, since the 7 critical factors were statistically significant for the successful management of projects. Thus, it was possible to verify that the success of project management is far from having only the classic factors linked to the iron triangle and the scope of project management, it is necessary to consider factors other than those already mentioned. |
| Palavras-chave: | Gestão de projetos Fatores críticos de sucesso Estatística não paramétrica Non-parametric statistics Critical success factors Project management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso Ciências Econômicas |
| Citação: | NUNES, Maria Lucélia Felix. Fatores críticos na gestão de projetos: uma abordagem utilizando a estatística não paramétrica. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3788 |
| Data do documento: | mar-2018 |