06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Controle interno: um estudo de caso em uma microempresa varejista
Autor(es): Oliveira, Maria Geisyanne Barbosa
Primeiro Orientador: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da
metadata.dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida
Resumo: O Controle Interno é um instrumento de grande importância para o desenvolvimento de todo tipo de negócio, pois falhas podem acontecer em qualquer área de uma empresa, independente do seu porte ou atividade operacional. O Controle Interno é formado por normas e procedimentos que auxiliam na prevenção de erros e fraudes e auxiliam os gestores nas suas tomadas de decisões. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi identificar como o Controle Interno pode auxiliar na gestão de estoques de uma microempresa varejista e propor possíveis melhorias nos procedimentos adotados pelos gestores da empresa. A metodologia utilizada para este trabalho foi pesquisa bibliográfica, descritiva, qualitativa e estudo de caso e para a realização das análises foi realizada uma entrevista semiestruturada com o sócio proprietário de uma microempresa varejista localizada no município de Santana do Ipanema – AL, que também permitiu o acesso ao funcionamento das rotinas diárias no setor do estoque, onde foram observados os procedimentos usados pela organização. Os resultados do estudo mostraram que a empresa possui falhas no seu controle interno e em alguns casos até mesmo a ausência de controle, o que acaba prejudicando os resultados esperados pelos gestores. No decorrer do estudo foram sugeridos melhorias para que a empresa tenha um sistema de controle eficiente que permita aos gestores resultados satisfatórios.
Abstract: The Internal Control is an instrument of great importance for the development of all types of business, since failures can happen in any area of a company, regardless of its size or operational activity. The Internal Control consists of rules and procedures that help to prevent errors and fraud and help managers in their decision making. In this sense, the objective of this research was to identify how the Internal Control can assist in inventory management of a retail micro and propose possible improvements in the procedures adopted by the company's managers. The methodology used for this study was bibliographic, descriptive, qualitative research and case study and the analyzes we made a semi-structured interview with the owner of a retail partner microenterprise located in the city of Santana do Ipanema - AL, which also allowed the access to running daily routines in the stock sector, where the procedures used by the organization were observed. The results of the study showed that the company has flaws in its internal control and in some cases even the lack of control, which ultimately hurts the results expected by management. During the study improvements were suggested for the company to have an efficient control system that allows managers satisfactory results.
Palavras-chave: Controle interno
Gestão de estoque
Microempresa
Santana do Ipanema - Alagoas
Internal control
Inventories
Inventory management
Microenterprise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: OLIVEIRA, Maria Geisyanne Barbosa. Controle interno: um estudo de caso em uma microempresa varejista. 54 f. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3778
Data do documento: 8-abr-2015