http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3769| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Comércio eletrônico: uma análise das preferências do consumidor em grupos de compra e venda do facebook em Santana do Ipanema-AL |
| Autor(es): | Soares, Rodolpho Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Silva, Antonia Felix Lessa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Maria do Rosário da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maurício de Siqueira |
| Resumo: | O comércio eletrônico funciona como instrumento de promoção de produtos e serviços (pré-venda), e tornou-se um novo canal de vendas ou de atendimento ao cliente (pósvenda) através da internet. Este instrumento de promoção e venda é tratado no meio digital e contemporâneo de E-Commerce, sendo capaz de produzir economia e praticidade, bem como agilidade na realização de transações de compra e venda, contribuindo para promover um aprendizado organizacional e tecnológico indispensável para os consumidores e vendedores do comércio de Santana do Ipanema-AL. Nesse sentido, o presente trabalho de conclusão de curso, tem como objetivo geral analisar o comportamento do consumidor em relação ao comércio eletrônico através do FACEBOOK por residentes de Santana do Ipanema – AL e região, visto que a demanda por este meio virtual de compras e vendas vem ganhando espaço de forma acelerada ao longo dos anos, apontando para seguinte problemática de pesquisa: Porque as pessoas preferem comprar através do FACEBOOK ao invés de outros meios de comércio tradicionais, e porque preferem fazer negociações entre grupos de consumidores? Para isso pretende-se: analisar o FACEBOOK como veículo de negócios verificando suas vantagens e desvantagens; analisar as características da comercialização dos produtos eletrônicos (preço, meios de pagamento e forma de entrega e do consumidor), analisar o perfil dos consumidores (idade, gênero, renda, localização geográfica, preferências e confiança), e por fim, analisar a influência do FACEBOOK nas preferências dos consumidores de produtos eletrônicos em Santana do Ipanema. O método teóricocientífico adotado para a coleta de dados e análise qualitativa dos resultados, é o de bola de neve (snow ball), pois apresenta em suas definições o que se procura nesta pesquisa, pois é uma metodologia que necessita de planejamento e alcança amostras populacionais de difícil acesso, visto que os próprios entrevistados podem fazer grande parte da mão de obra. O referencial teórico utilizado na pesquisa realizada compreende a evolução do que conhecemos de comércio tradicional, tipos de comércio tradicional, bem como autores que abordam o assunto sobre comércio eletrônico e teorias do comportamento do consumidor levando o leitor a identificação dos diferentes tipos de consumidores e os reais motivos que os levam a utilizar este mecanismo de comercialização, desaquecendo o comércio tradicional em Santana do Ipanema. O resultado parcial a partir da análise dos dados coletados na pesquisa apontou que os consumidores Alagoanos, estão cada vez mais inseridos neste tipo de comércio, agregando a facilidade de compra e venda à rapidez encontrada no Ecommerce para concluir uma venda ou compra, por outro lado, os dados apontaram que o FACEBOOK é uma opção de transações comerciais junto ao método tradicional de comércio local, podendo ser ao longo da evolução do acesso à internet um dos principais meios de negócio na região, a pesquisa aponta também que o WhatsApp supera a procura por produtos em relação ao FACEBOOK. |
| Abstract: | E-commerce functions as a tool for promoting products and services (pre-sales), and has become a new channel of sales or customer service (after-sales) through the internet. This promotion and sales tool is treated in the digital and contemporary media of E-Commerce, being able to produce economy and practicality, as well as agility in the conduct of purchase and sale transactions, contributing to promote an indispensable organizational and technological learning for consumers and sellers of the commerce of Santana do Ipanema-AL. In this sense, the present work of course completion, has as general objective to analyze the behavior of the consumer in relation to electronic commerce through FACEBOOK by residents of Santana do Ipanema - AL and region, since the demand for this virtual means of purchases and sales have been gaining momentum over the years, pointing to the following research problem: Why do people prefer to buy through FACEBOOK rather than other traditional means of trading, and why do they prefer to do negotiations between consumer groups? For this purpose we intend to: analyze FACEBOOK as a business vehicle, checking its advantages and disadvantages; analyze the characteristics of the commercialization of electronic products (price, means of payment and the form of delivery and the consumer), analyze the profile of consumers (age, gender, income, geographical location, preferences and trust), and finally, of FACEBOOK in the preferences of consumers of electronic products in Santana do Ipanema. The theoretical-scientific method adopted for the data collection and qualitative analysis of the results is the snow ball, because it presents in its definitions what is sought in this research, since it is a methodology that needs planning and attainment difficult to access populations, since the interviewees themselves can make a large part of the workforce. The theoretical reference used in the research carried out includes the evolution of what we know of traditional commerce, types of traditional commerce, as well as authors who approach the subject on electronic commerce and theories of consumer behavior, leading the reader to identify the different types of consumers and the real reasons that lead them to use this commercialization mechanism, disabling traditional commerce in Santana do Ipanema. The partial result from the analysis of the data collected in the survey pointed out that Alagoas consumers are increasingly inserted in this type of commerce, adding the ease of buying and selling to the speed found in E-commerce to complete a sale or purchase, for On the other hand, the data indicated that FACEBOOK is an option of commercial transactions along with the traditional method of local commerce, and may be along the evolution of Internet access one of the main means of business in the region, research also points out that WhatsApp surpasses the demand for products in relation to FACEBOOK. |
| Palavras-chave: | Comércio eletrônico Comportamento do consumidor E-Commerce Redes sociais Electronic commerce Consumer To Consumer Consumer Preferences Santana do Ipanema - AL |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SOARES, Rodolpho Carvalho. Comércio eletrônico: uma análise das preferências do consumidor em grupos de compra e vendas do Facebook em Santana do Ipanema - AL. 2017. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3769 |
| Data do documento: | 31-out-2017 |