http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3766| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo sobre os efeitos anti-inflamatórios do ácido trans-cinâmico |
| Título(s) alternativo(s): | Study of trans-cinnamic acid anti-inflammatory effects |
| Autor(es): | Santos, Samário Lino dos |
| Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, Maria Danielma Santos Reis |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Ana Carolina de Carvalho |
| Resumo: | A inflamação é uma resposta fisiológica de tecidos vascularizados iniciado por uma agressão química, física ou biológica, que objetiva eliminar a causa inicial assim como reparar os possíveis danos teciduais causados. No entanto, a resposta inflamatória pode ser iniciada inapropriadamente ou escapar dos controles fisiológicos do organismo, contribuindo para o desenvolvimento de diferentes tipos de doenças. A identificação de moléculas candidatas a fármacos capazes de modular a inflamação permanece como um processo de suma importância para a etapa de desenvolvimento de medicamentos anti-inflamatórios. Nesse contexto, os produtos naturais constituem uma fonte importante de substâncias bioativas, e são frequentemente utilizados no tratamento de um grande número de doenças. Dentre os compostos de origem natural, os ácidos fenólicos são detentores de uma vasta gama de efeitos farmacológicos relevantes. Entretanto, o ácido trans-cinâmico (ATC), um composto polifenólico encontrado em alimentos como soja, café, maçã e óleo de oliva, tem sido reportado como possuidor de efeitos supressores da peroxidação lipídica e antitumorais. Porém, ainda são escassos os trabalhos que descrevem os efeitos desta substância sobre resposta inflamatória aguda. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do ácido trans-cinâmico sobre parâmetros da resposta inflamatória in vivo e in vitro. Para atingir este propósito foram utilizados os modelos de edema de pata induzido por carragenina e prostaglandina E2, pleurisia induzida por lipopolissacarídeo (LPS) e ensaios in vitro utilizando neutrófilos humanos. Nossos resultados mostraram que após 4 h do estímulo inflamatório, o ATC inibiu de maneira significativa a formação de edema induzido por carragenina. Além disso, quando a resposta edematogênica foi induzida por PGE2, o tratamento com a menor dose de ATC também promoveu uma inibição da formação do edema. No modelo de pleurisia induzida por LPS, utilizado para avaliar o efeito do ácido no recrutamento leucocitário, o ATC (10 mg/kg) reduziu de forma significativa o influxo de neutrófilos para o sítio inflamatório. In vitro, o tratamento de neutrófilos humanos com ATC inibiu a adesão neutrófilo-endotélio e a mudança de forma (“shape change”) induzidas por TNF-α, porém sem interferir com a geração de espécies reativas de oxigênio, ou mesmo, afetar a viabilidade destas células. Portanto, estes resultados demostram o potencial do ácido trans-cinâmico em inibir a resposta inflamatória por afetar a mobilização de neutrófilos in vivo e seu perfil de ativação in vitro. |
| Abstract: | Inflammation is a physiological response of vascularized tissues initiated by chemical, physical or biological aggression, which aims to eliminate the initial cause and repair tissue damage. However, the inflammatory response can be triggered inappropriately or be out of physiological limits, contributing to the development of several types of disease. Development of anti-inflammatory drugs remains an important process for therapeutics due to some available drugs side effects. In this regard, natural products are a significant source of bioactive molecules that are usually utilized in the treatment of a large number of diseases. Among compounds found in natural sources, phenolic acids have a large variety of relevant pharmacological effects. The cinnamic acid, a polyphenol compound found in soy, coffee, apple, olive and others, have been reported as a suppressor of lipid peroxidation and tumor cell growth. However, cinnamic acid effects on the inflammatory response still poorly described. Therefore, the present study aimed to evaluate cinnamic acid effects on inflammatory response in vivo and in vitro. To achieve this purpose, models of carrageenan and prostaglandin E2 induced mouse paw edema, lipopolysaccharide (LPS) induced pleurisy and in vitro assays us-ing human neutrophils were used. Results showed that cinnamic acid (in concentra-tions of 5, 50 and 100 mg/kg) significantly reduced carrageenan induced edema for-mation. In the LPS induced pleurisy, treatment with cinnamic acid at 10 mg/kg concen-tration significantly decreased neutrophil influx to the inflammatory site. In vitro neutro-phil treatment with cinnamic acid inhibited TNF-α induced neutrophil adhesion and shape change without interfering with reactive oxygen species generation nor cell via-bility. Thus, these results showed trans-cinnamic acid potential in decreasing inflam-matory response by reducing edema formation and neutrophil motility in vivo and its activation profile in vitro. |
| Palavras-chave: | Inflamação Ácido cinâmico Ácido cinâmico Neutrófilos Terapia anti- Inflamatória Produtos naturais inflammation cinnamic acid neutrophils |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS, Samário Lino dos. Estudo sobre os efeitos anti-inflamatórios do ácido trans-cinâmico. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3766 |
| Data do documento: | 28-jun-2018 |