http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3743
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do internato de medicina em clínica cirúrgica pelo discente |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the medicine internal in clinic surgical clinic by the displine |
Autor(es): | Silva, Agenor Antônio Barros da |
Primeiro Orientador: | Silva, Lenilda Austrilino |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Medeiros, Mercia Lamenha |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Jorge Arthur Peçanha de Miranda |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Paulo José Medeiros de Souza |
Resumo: | As relações de ensino e aprendizagemnão são restritas à sala de aula, nem a universidade é o único lugar onde a educação acontece. O discente se depara com dificuldades, quanto a distância, do que é discutido na universidade ecomo vai poder agir na vida profissional. Diante de tais dificuldades, faz-se necessário a aproximação destes estudantes, com o campo profissional. O estudo teve como objetivos: analisar o Internato de Medicina em Clínica Cirúrgica nos diversos cenários de prática, identificar as contribuições dos cenários de prática para a formação médica, na área de Clínica Cirúrgica e verificar a aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos nesse estágio. Estudo quantitativo, desenvolvido no curso de Medicina/FAMED/UFAL. Utilizou-sequestionário fechado como modelo de Avaliação e Aplicação em Treinamento, Desenvolvimento e Educação do qual foram utilizadas três escalas de avaliação dos estágios, após adaptações semânticas: Estratégias de Aplicação do Aprendido (EEAA), Estratégia de Aprendizagem (EEA) e de Reação ao Curso (ERC). Os discentes referiram acreditar que é possível aplicar o aprendido na prática médica, identificar antecipadamente situações que pode dificultar a aplicação, admira as pessoas que aplicam o aprendido, avalia como está aplicando o que aprendeu, consulta o referencial teórico, a literatura, buscam informações e socializam experiências entre os colegas.Quanto a emoção, os discentes não ficaram tranquilos quanto à possibilidade decometer erros,de obter rendimento menor do esperado.Não há clareza quanto a carga horária, adequação dos conteúdos teóricos e não recebe material didático. A carga horária prática, as instalações dos cenários são adequadas e de qualidade. As reflexões direcionaram para a necessidade de investimentos em capacitações pedagógicas dos preceptores,manter um canal de comunicação rápido e efetivo entre coordenação do curso e discentes. Buscar parcerias com serviços hospitalares que priorizem a qualidade na assistência, com diálogo permanente entre a gestão do curso e os hospitaisconveniados. Estimular a autonomia discente quantonos campos de estágio e na construção de sua aprendizagem. O benefício dessa reflexão propiciará experiências ampliadas de atuação, em cenários de trabalho, melhor adaptação dos estudantes quanto às realidades e a aquisição de autoconfiança profissional.Como produto, foi proposto instrumento para avaliação do internato de medicina, no âmbito da FAMED/UFAL. |
Abstract: | The relationships of teaching and learning are so old, not restricted to the classroom, nor is the university the only place where education happens. The student is faced with difficulties, mainly regarding the distance from what is discussed in the university and how he will be able to act in his professional life. In order to minimize such difficulties it is necessary to approach these students, with the professional field where they will act. The present study had the following objectives: to analyze the Internship of Medicine in Surgical Clinic in the different practice scenarios, to identify the contributions of the practice scenarios for the medical training in the area of Surgical Clinic and to verify the applicability of the knowledge acquired in this stage. Quantitative study, developed in the medical course of IES, federal public, in the northeast of Brazil. A closed questionnaire was used with identification of the profile of the students and three scales of evaluation of the stages, after semantic adaptations: Strategies of Application of the Learning (EEAA), Strategy of Learning (EEA) and Reaction to the Course (ERC). The students mentioned that they believe that it is possible to apply what they have learned in practice, identify situations that can make application difficult, admire people who apply what they have learned, assess how they are applying what they have learned, consult the theoretical framework, literature, socialize experiences among colleagues. In the scale that deals with the control of emotion, the students did not remain calm about the possibility of making mistakes, of earning less than expected income. There is no clarity of the workload, adequacy of theoretical content and does not receive didactic material.The practical workload, the facilities of the scenarios are adequate and of quality, recognize what skills are developed. The reflections point to the need to invest in pedagogical capacities, to build with the students the planning, previous activity in a simulated environment, to maintain a fast and effective communication channel between course coordination and students. Maintain partnerships with hospital services that prioritize the quality of care, with ongoing dialogue between the IES administrative management and the hospitals agreed. To stimulate student autonomy as to their performances in the fields of stage and in the construction of their learning. The benefit of this reflection regarding the curricular internship in surgical clinics will provide extended experiences in work scenarios, better adaptation of students to realities, development of a critical sense regarding professional performance and the acquisition of professionalself-confidence.The results pointed out as a product, the proposal presented to the College of the Course to institutionalize the implementation of an instrument for the evaluation of medical internship, within the scope of FAMED/UFAL, the draft resolution proposed for this purpose was approved unanimously,according to the Minutes of the meeting. |
Palavras-chave: | Educação em saúde Formação profissional Residência médica –Preceptoria Ensino-aprendizagem Internship medicine Surgical clinic Evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
Citação: | SILVA, Agenor Antônio Barros da. Análise do internato de medicina em clínica cirúrgica pelo discente. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3743 |
Data do documento: | 29-mar-2018 |