http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3661
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Você é você? personagem e alteridade no conto Françoise de Luiz Vilela |
Autor(es): | Silva, Carolina Dayse de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Marcos Alexandre de Morais |
metadata.dc.contributor.referee2: | Matias, Thiago Trindade |
Resumo: | A literatura pós-moderna, impulsionada a partir dos meados dos anos 1950, tem se (re) construído ao longo do tempo, bem como os gêneros literários, sendo assim, conciliando toda uma discussão acerca de gêneros e literatura, a análise percorrerá sobre a personagem protagonista, Françoise, do conto de mesmo nome, nosso objeto de estudo,e o nosso objetivo principal é analisar a personagem acerca doseu processo de construção mediante a alteridade. O conto foiescrito por Luiz Vilela (2009),escritor mineiro que contribuiu e contribui para essa etapa da literatura na pós–modernidade. Para o desenvolvimento do trabalho, utilizamos embases teóricos de Bosi (2015), Candido (2014), Guedes (2015), Piglia (2004), Paz (1982), dentre outros, para discutir literatura, gêneros literários, personagem ficcional e mais objetivamente, à medida em que analisamos a personagem, abordamos acerca do conceito da alteridade, como este faz parte da personagem na medida que a constrói. Dessa forma, a pesquisa em questão se debruça sobre questões relevantes na sociedade atual, como o reconhecer-se no outro, os estados de alma, como a tristeza e a solidão, quase sempre levando o ser a uma fuga iminente, pondo-se sempre em construção. Pretende-se, pois, como finalidade, contribuir para o estudo da literatura pós-moderna, haja vista que esta, à medida que se desenrola, parece cada vez mais complicado manter estanques o mundo da ficção do mundo real. |
Abstract: | The postmodern literature, propelled from the mid 1950 years, is being (re) constructed over time, as well as literary genres, thus reconciling a whole discussion of genres and literature, the analysis will cover the protagonist character, Françoise, of the short story,our object of study and our main objective is to analyze the character about his process of construction through alterity. The tale was written by LuizVilela (2009), a MinasGerais’ writer who contributed and contributed to this stage of postmodern literature. For the development of the work, we use theoretical basement of Bosi (2015), Candido (2014), Guedes (2015), Piglia (2004), Paz (1982), among others, to discuss literature, literary genres, fictional character and more objectively , as we analyze the character, we approach the concept of alterity, as this is part of the character as he builds it. In this way, the research in question focuses on relevant issues in today's society, such as the recognition in the other, states of soul, such as sadness and loneliness, almost always leading the being to an imminent flight, always putting itself under construction. It is intended, therefore, as a purpose, to contribute to the study of postmodern literature, given that, as it unfolds, it seems increasingly complicated to keep the world of fiction separate from the real world. |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Contos Literatura moderna Alteridade Crítica e interpretação Vilela, Luiz |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras |
Citação: | SILVA, Carolina Dayse de Oliveira. Você é você? personagem e alteridade no conto Françoise de Luiz Vilela. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3661 |
Data do documento: | 11-set-2018 |