http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3640
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A produção campesina às margens do Canal do Sertão: uma análise a partir da realidade do Distrito Tingui em Água Branca - AL |
Autor(es): | Oliveira, Isabela Soares de |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Wanubya Maria Meneses da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
Resumo: | O presente trabalho busca fazer uma análise acerca da implantação do Canal do Sertão, instalado nas proximidades do Distrito Tingui pertencente ao município de Água Branca, Alagoas. O Canal do Sertão é uma obra de infraestrutura hídrica idealizada pelo Governo Federal e Estadual, com o intuito de minimizar os danos causados pela escassez de água presente no semiárido alagoano. Este trabalho também é pautado em referências bibliográficas que debatem sobre campesinato, Políticas Públicas, a Implantação do Canal do Sertão e nas análises dos dados coletados em entrevistas com os camponeses ligados as terras tocadas pelas obras. A execução deste trabalho se justifica diante da necessidade de afirmação da existência do campesinato nos dias atuais, bem com, das dificuldades enfrentadas pelos proprietários de terra do Distrito Tingui após a chegada do Canal do Sertão. |
Abstract: | The present work seeks to make an analysis about the implementation of the Canal do Sertão installed in the vicinity of the Tingui District belonging to the municipality of Água Branca, Alagoas. The Canal do Sertão is a water infrastructure project designed by the Federal and State Government to minimize the damages caused by the scarcity of water present in the Alagoas semi-arid region. This work is also based on bibliographical references that debate on peasantry, Public Policies, the Implantation of the Sertão Channel and the analysis of the data collected in interviews with peasants linked to the lands touched by the works. The execution of this work is justified by the need to affirm the existence of the peasantry in the present day, as well as the difficulties faced by landowners of the Tingui District after the arrival of the Canal do Sertão. |
Palavras-chave: | Geografia Campesionato Canal do Sertão Água Branca - Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
Citação: | OLIVEIRA, Isabela Soares de. A produção campesina às margens do canal do sertão: uma análise a partir da realidade do Distrito Tingui em Água Branca - AL. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3640 |
Data do documento: | 7-fev-2018 |