00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Cláudio Torres de-
dc.contributor.referee1: Costa, Paulo José Medeiros Souza-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Mércia Lamenha-
dc.creator: Barros, Bruna Nogueira Romariz-
dc.date.issued: 2018-09-27-
dc.identifier.citation: BARROS, Bruna Nogueira Romariz. A depressão materna e déficit cognitivo em crianças de baixa renda entre 6 e 36 meses: um estudo transversal. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the association of low socioeconomic level and maternal depression with a cognitive commitment in children aged 6 to 36 months in dyads (mother-child) attended at the University Hospital Professor Alberto Antunes – HUPAA. Method: This is a cross-sectional study. There was a sample of 69 dyads (motherchild). The participants were contacted in the HUPAA childcare and pediatrics sector. The data were evaluated by means of descriptive statistics (mean, standard deviation, frequency and percentage), logistic regression to establish which risk factors explain the presence/absence of cognitive impairment in the child, major depressive episode (MDE) and suicide risk and Odd Ratio (OR). Results: The children had a mean age of 21.9 months, the majority being male (66.7%). The mothers had a mean age of 26.3 years and the majority did not work outside (76.8%). The estimate of the proportion for cognitive impairment was 56.5% (95% CI: 44.8, 68.2), for MDE was 36.3% (95% CI: 24, 9, 47.6) and for SR was 21.8% (95% CI: 12.0, 31.5). In the logistic regression model, the risk factor that presented an independent association with cognitive impairment was the socioeconomic level (OR = 2.67, 95% CI = 1.00, 7.14, p = 0.049). The predictor variable that presented independent association with maternal MDE was the age of the child (OR = 3.03, 95% CI = 1.04, 8.75, p = 0.041). The risk factor that presented independent association with SR was maternal MDE (OR = 22.20, 95% CI = 4.38, 112.41, p = 0.000). Conclusions: The findings of this study reinforce the association of cognitive commitment with social vulnerability. The systematic use of surveillance and screening for risk factors and/or delays in child development, health promotion and early intervention in the integrating axis of child health care is recommended. Regarding maternal mental health, it is required to increase women's health care programs in social vulnerability in the gestational and postpartum period, in particular the treatment for depression and support systems to reduce the risk of suicide.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Depressão pós-parto
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Saúde mental – Maternidades
dc.subject: Child development
dc.subject: Maternal Depression
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Maternal Mental Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A depressão materna e déficit cognitivo em crianças de baixa renda entre 6 e 36 meses: um estudo transversal
dc.title.alternative: A depressão materna e o desenvolvimento cognitivo em crianças de baixa renda entre 6 e 36 meses
dc.title.alternative: Maternal depression and cognitive development in children of low socieconomic level aged 6 to 36 month
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a associação do baixo nível socioeconômico e da depressão materna com comprometimento cognitivo em crianças entre 6 e 36 meses, em díades (mãe-criança) atendidas no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – HUPAA. Método: Trata-se de um estudo transversal. Contou-se com uma amostra de 69 díades (mãe-criança). As participantes foram contatadas no setor de puericultura e pediatria do HUPAA. Os dados foram avaliados por meio de estatística descritiva (média, desvio-padrão, frequência e percentual), regressão logística para estabelecer quais fatores de risco explicam a presença/ausência de comprometimento cognitivo na criança, Episódio depressivo maior (EDM) e risco de suicídio (RS) materno e Odd Ratio (OR). Resultados: As crianças apresentaram uma média de idade de 21,9 meses, sendo a maioria do sexo masculino (66,7%). As mães apresentaram idade média de 26,3 anos e a maioria não trabalha fora (76,8%). A estimativa da proporção para o comprometimento cognitivo foi de 56,5% (IC de 95%: 44,8, 68,2), para episódio depressivo maior (EDM) foi de 36,3% (IC de 95%: 24,9, 47,6) e para risco de suicídio (RS) foi de 21,8% (IC de 95%: 12,0, 31,5). No modelo de regressão logística, o fator de risco que apresentou associação independente com o comprometimento cognitivo foi o nível socioeconômico (OR = 2,67; IC de 95% = 1,00, 7,14; p = 0,049). A variável preditora que apresentou associação independente com EDM materno foi a idade da criança (OR = 3,03; IC de 95% = 1,04, 8,75; p = 0,041). O fator de risco que apresentou associação independente com RS foi o EDM materno (OR = 22,20; IC de 95% = 4,38, 112,41; p = 0,000). Conclusões: Os achados deste estudo reforçam a associação do comprometimento cognitivo com a vulnerabilidade social. Recomenda-se o uso sistemático de vigilância e triagem para fatores de risco e/ou atraso no desenvolvimento infantil, promoção de saúde e intervenção precoce no eixo integrador da atenção à saúde da criança. Quanto a saúde mental materna, é demandado incrementar os programas de atenção à saúde da mulher em vulnerabilidade social, no período gestacional e pós-parto, em particular o tratamento para depressão e sistemas de apoio para diminuir o risco de suicídio.