http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3620
Tipo: | Tese |
Título: | Interações planta-herbívoro-parasitoide mediadas por voláteis de melão, Cucumis melo L. |
Título(s) alternativo(s): | Plant-herbivore-parasitoid interactions mediated by volatiles of melon, Cucumis melo L. |
Autor(es): | Silveira, Talita Antonia da |
Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bento, José Maurício Simões |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ruth Rufino do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Breda, Mariana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Fraga, Angelina Bossi |
metadata.dc.contributor.referee4: | Goulart, Henrique Fonseca |
Resumo: | Na cultura do melão (Cucumis melo L.) existem alguns insetos que podem ser considerados pragas chaves, como Bemisia tabaci biótipo B (Gennadius, 1889). Este inseto causa danos diretos pela sucção da seiva e danos indiretos com a transmissão de vírus pelo processo de alimentação. A principal forma de controle desse inseto é o químico, porém alternativas de controle como o uso de voláteis envolvidos nas interações tritróficas deste inseto tem sido estudada. Uma dessas interações envolve a busca do parasitoide pelo seu hospedeiro, podem usar voláteis emitidos pela própria planta e também pelo hospedeiro. O objetivo desse estudo foi investigar e identificar compostos voláteis liberados pela planta de melão quanto atacada por B. tabaci e verificar sua resposta e do parasitoide Encarsia desantisi aos voláteis da planta. A atratividade de B. tabaci para plantas de melão sadias, infestadas (pela própria B. tabaci) e controle (ar limpo) foi testada em olfatômetro de 4 vias. O tempo de permanência de B. tabaci foi maior para os voláteis de plantas sadias do que no controle (ar limpo). Adicionalmente, B. tabaci apresentou maior número de entradas e maior tempo de permanência no controle (ar limpo) em relação a plantas infestadas. Com a chance de escolha entre odores das plantas sadias, plantas infestadas e controle, os adultos de B. tabaci gastaram mais tempo no controle, seguido de plantas infestadas e plantas sadias. A resposta comportamental de E. desantisi foi avaliado os voláteis de plantas de melão sadias vs controle; plantas infestadas vs controle e plantas sadias vs infestadas vs controle. Fêmeas de E. desantisi permaneceram mais tempo em plantas infestadas por B. tabaci do que no controle (ar limpo). Não houve diferenças no tempo gasto pelas fêmeas do parasitoide entre odores de plantas sadias e controle (ar limpo). Quando comparada a resposta do parasitoide para plantas infestadas, sadias e ar limpo, houve um maior investimento de tempo nos odores de planta infestada por B. tabaci em relação ao controle (ar limpo). A coleta dos voláteis de plantas de melão sadias e infestadas foi realizada por 24 horas, identificados 12 compostos, Salicilato de Metila e Tetradecano foram encontrados somente em plantas infestadas. Atratividade de E. desantisi aos compostos sintéticos (α-Pineno; β-Pineno; β-Myrceno; Ocimeno; Salicilato Metila e Tetradecano) indicou que não houve diferença no tempo gasto pelas fêmeas do parasitoide em relação ao controle (ar limpo). A lavagem de ninfas de B.tabaci foram testada para a atratividade E. desantisi, mostrou-se biologicamente ativo, sendo a fração 50% éter ativa para os parasitoides. A fração 50% éter, foi refracionada e nos bioensaios a fração 10% éter apresentou atividade biológica. Os resultados analisados em GC-FID e GC/MS caracterizaram os compostos sendo duas classes de compostos: os ésteres e cetonas. |
Abstract: | In melon crop there are some insects that can be considered key pests, as Bemisia tabaci biotype B (Gennadius, 1889). This insect causes direct damage by sap suction and indirect damage by virus transmission through the feeding activity. The main control method is chemical, but alternatives such as the use of volatiles involved in the tritrophic interactions of this insect have been studied. One of these interactions involves the search of the parasitoid by its host, using volatiles emitted by the plant and also by the host. The objective of this study was to investigate and identify volatile compounds released by the melon plant when attacked by B. tabaci and to verify the response of this insect and the parasitoid Encarsia desantisi to the volatiles of the plant. The attractiveness of B. tabaci to healthy melon plants, infested melon plants (by B. tabaci) and control (clean air) was tested in a 4-way olfactometer. The retention time of B. tabaci was higher for the volatiles of healthy plants than in the control (clean air). In addition, B. tabaci showed higher number of entries and longer retention times in the control (clean air) in relation to infested plants. With the chance of choosing between odors from healthy plants, infested plants and control, B. tabaci adults spent more time in control, followed by infested plants and healthy plants. For the behavioral response of E. desantisi, were evaluated: the volatiles of healthy melon plants vs control; infested plants vs control and healthy plants vs. infested plants vs control. Females of E. desantisi remained longer in plants infested by B. tabaci than in control (clean air). There were no differences in time spent by parasitoid females in healthy plant odors and in control (clean air). When comparing the response of the parasitoid to infested plants, healthy plants and clean air, there was a greater time spent in plants infested by B. tabaci odors in relation to the control (clean air). The volatiles of healthy and infested melon plants were collected for 24 hours, and 12 compounds were identified. Methyl Salicylate and Tetradecane were found only in infested plants. The attractiveness of E. desantisi to synthetic compounds (α-Pinene, β-Pinene, β-Myrcene, Ocimene, Salicylate Methyl and Tetradecane) indicated that there was no difference in the time spent by the parasitoid females in relation to the control (clean air). B. tabaci nymphs wash was tested for E. desantisi attractiveness and showed to be biologically active, with the 50% ether fraction being active for the parasitoids. The 50% ether fraction was refracted, and in the bioassays the 10% ether fraction showed biological activity. The results analyzed in GC-FID and GC/MS characterized the compounds as belonging to two classes: esters and ketones. |
Palavras-chave: | Cucumis melo L. 2.. 9. Parasitóides Voláteis de plantas Semioquímicos Encarsia desantisi Mosca branca Bemisia Tabaci Cairomônios Controle biológico- Pragas Bemisia tabaci semiochemicals plant volatiles Cucumis melo kairomones Encarsia desantisi biological control parasitoids whitefly |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Citação: | SILVEIRA, Talita Antonia da. Interações planta-herbívoro-parasitoide mediadas por voláteis de melão, Cucumis melo L.. 2018. 83 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3620 |
Data do documento: | 21-set-2018 |