06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A escrituração contábil digital: os impactos trazidos pela evolução tecnológica nos escritórios contábeis do município de Santana do Ipanema - AL
Autor(es): Davi, Analine Silva
Primeiro Orientador: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Leandro da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Monteiros, José Augusto de Medeiros
Resumo: A Escrituração Contábil Digital foi instituída para fins fiscais e previdenciários que deverá ser transmitida pelas pessoas físicas e jurídicas. A partir do formato eletrônico, os mesmos deverão ser assinados digitalmente, em certificados de segurança mínima, tipo A3, que serão emitidas por uma entidade credenciada pela Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileiras. Para uma melhor compreensão, tenha-se a necessidade de entender os diversos aspectos que abrangem os processos de escrituração a partir da evolução tecnológica digital fazendo emergir o seguinte questionamento no âmbito da escrituração contábil: Quais os impactos trazidos com a Escrituração Contábil Digital (ECD) aos profissionais dos escritórios contábeis no município de Santana do Ipanema/AL? A pesquisa foi classificada como bibliográfica e de natureza quantitativa. Para execução do levantamento de dados, foi realizado um levantamento através de um questionário aplicado nos escritórios contábeis no município de Santana do Ipanema/AL. Sendo assim o estudo mostrou que as mudanças resultantes do uso das tecnologias da informação (s) - tic‟s proporcionaram avanços na gestão empresarial brasileira agregando vantagens às organizações. Não apenas as empresas, mas os próprios profissionais da área também tiveram que se adaptar as novas regras e maneiras de serviços, em busca de conhecimento e capacitações necessárias para o bom desempenho das suas atividades diárias em um mundo complexo, competitivo e globalizado.
Abstract: The Digital Accounting Bookkeeping was established for fiscal and social security purposes that should be transmitted by individuals and legal entities. From the electronic format, they must be digitally signed, in certificates of minimum security, type A3, that will be issued by an entity accredited by the Brazilian Public Key Infrastructure. For a better understanding, it is necessary to understand the various aspects that cover the processes of bookkeeping from the digital technological evolution, leading to the following questioning in the scope of bookkeeping: What are the impacts brought with the Digital Accounting Bookkeeping (ECD ) To the professionals of the accounting offices in the municipality of Santana do Ipanema / AL? The research was classified as bibliographical and of quantitative nature. To perform the data collection, a survey was carried out through a questionnaire applied at the accounting offices in the municipality of Santana do Ipanema / AL. Thus, the study showed that the changes resulting from the use of information technology (s) - tic's have provided advances in Brazilian business management adding advantages to organizations. Not only companies, but the professionals themselves have also had to adapt to the new rules and ways of services, in search of the knowledge and skills necessary for the good performance of their daily activities in a complex, competitive and globalized world.
Palavras-chave: Contabilidade
Escrituração contábil
Tecnologia da informação
Santana do Ipanema - Alagoas
Accounting
Accounting Bookkeeping
Information Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: DAVI, Analine Silva. A escrituração contábil digital: os impactos trazidos pela evolução tecnológica nos escritórios contábeis do município de Santana do Ipanema - AL. 2017. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3595
Data do documento: 2017