http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3576| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Market share e rentabilidade: uma análise das estratégias dos bancos públicos e privados no período pós crise 2008 |
| Título(s) alternativo(s): | Market share and net income: analysis of the Brazilian’s Banks strategies in the post crisis period of 2008 |
| Autor(es): | Figueirêdo, Bruna Freire da Rocha |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Junior , Reynaldo Rubem |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lages, André Maia Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra, Rogério Sobreira |
| Resumo: | Os bancos privados brasileiros continuaram apresentando alta lucratividade em relação aos bancos públicos mesmo após terem retraído o crédito e perdido a liderança no mercado nacional entre os anos de 2012 e 2013. A mudança na participação de mercado aconteceu, porque no período pós crise 2008 os bancos privados retraíram a oferta de crédito e os bancos públicos atuaram para suprir essa falta com medidas contracíclicas. Essa alta lucratividade não deveria ter se mantido, pois ao perder mercado e diminuir o ritmo na linha que mais traz rentabilidade à sua atividade principal, intermediação financeira, e optar por ativos mais líquidos, como os títulos do governo, era de se esperar que houvesse uma diminuição na sua receita final. Essa afirmação é baseada no portfólio de aplicações de Keynes onde quanto maior a liquidez, menor a rentabilidade. Esse trabalho analisa as contas das demonstrações financeiras dos bancos públicos e privados no período de 2000 a 2016, considerando os principais aspectos da teoria pós-keynesiana da firma bancária: ativos líquidos e ilíquidos, passivo, receita de serviços e custos administrativos, e adicionalmente; a questão dos impostos. Em cada um desses aspectos gerais, são criadas variáveis de análise e se explora o comportamento em busca da lucratividade. A pesquisa compara sempre o comportamento dos bancos privados em relação aos públicos. O resultado indica para o crescimento da receita bruta de empréstimos dos bancos públicos, condizente com a teoria, contudo o resultado desses foi superado pelos privados, por um conjunto de estratégias, notadamente: a administração do passivo, refletindo nos custos de captação; o crescimento das receitas de serviço; diminuição das despesas de intermediação e nos anos de 2008 e 2015, uma grande influência de crédito tributário de diferenças temporais. |
| Abstract: | Brazilian private institutions continued to perform higher profit margins than state- owned banks even when they had withdrawn credit and lost their leadership in the domestic market, between the years of 2012 and 2013. This market changes occurred because, in the post-crisis period in 2008, private banks contracted credit supply and the state financial institutions acted to fill this gap with countercyclical measures. This high net income should not have been maintained because they slowed lending, the activity that leads more revenue. At that moment, the private banks opted for more liquid assets such as government bonds; which is liquid and less profitable. This assertion is based on the Keynes, where liquidity-premium matters in the assets choice. This paper analyzes the balance sheets and income statement, provided by the Central Bank of public and private banks between 2000 and 2016, considering the main aspects of the banking system's post-keynesian theory: liquid and liquid assets, liabilities, service revenues and administrative costs, additionally it presents the issue of taxes. In each of these general aspects, analysis’s variables were created, and profitability behavior were explored. The research always compares the behavior of private and public banks. The result indicates that the interest of financial assets of the public banks are consistent with the theory, however the result of the public banks was surpassed by the private ones by a set of strategies, notably: the administration of the liabilities, reflecting in the interest expense; the growth of service revenues and decrease in intermediation expenses. In the years of 2008 and 2015, was noticed a large influence in the deferred tax expense with a large credit in reversal of temporary difference |
| Palavras-chave: | Economia brasileira Rentabilidade financeira – Bancos, 2000-2016 Bancos privados Bancos públicos – Brasil Brazilian economy Financial profitability – Banks, 2000-2016 Private Banks Public Banks – Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | FIGUEIRÊDO, Bruna Freire da Rocha. Market share e rentabilidade: uma análise das estratégias dos bancos públicos e privados no período pós crise 2008. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3576 |
| Data do documento: | 9-mar-2018 |