00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Cicero Luiz Calazans de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8924573226410481pt_BR
dc.contributor.referee1Espinosa, David Jossue López-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9948245254585062pt_BR
dc.contributor.referee2Bádue, Gabriel Soares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142061431911963pt_BR
dc.creatorLima, Lídia Maria de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3319552875572039pt_BR
dc.date.accessioned2018-11-05T16:30:52Z-
dc.date.available2018-11-05-
dc.date.available2018-11-05T16:30:52Z-
dc.date.issued2018-10-25-
dc.identifier.citationLIMA, Lídia Maria de. Uso da energia solar na secagem de raspas de mandioca fermentadas. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3528-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectRaspas de mandiocapt_BR
dc.subjectDesidrataçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleUso da energia solar na secagem de raspas de mandiocas fermentadaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA mandioca é originária do continente Americano, principalmente da região Amazônica, tendo o Brasil como País de origem. No entanto, a África é de longe o continente de maior produção, a América Latina ocupa apenas o terceiro lugar, após o continente asiático. Os quatro principais países produtores são, por ordem de importância: Nigéria, Tailândia, Indonésia e o Brasil. A cultura da mandioca tem um arranjo produtivo de elevada expressão para o Estado, pois apenas na principal região produtora de Alagoas, existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um significativo número de postos de trabalho e para alguns historiadores, a Emancipação Política das Alagoas se deu devido ao desenvolvimento econômico do Cone-Sul da Capitania de Pernambuco, sendo a mandioca uma das principais culturas agrícola da época. O principal gargalo da cultura da mandioca é o seu curto prazo de prateleira, a mesma é altamente perecível. Com objetivo de solucionar esse ponto de estrangulamento, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade da raspa enriquecida com ureia, levedura e melaço de cana-de-açúcar, fermentadas e submetidas ao processo de secagem. Utilizando como parâmetros: Teor de umidade, brix, pH, acidez e teor de proteína. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com dez repetições, dois tratamentos e uma testemunha. O modelo incluiu como tratamentos raspas não fermentadas (RNFM) e fermentada (RFM) da variedade de mandioca rosinha. A fermentação foi realizada durante 132 horas sob condições ambiente, tendo um tratamento 10% de levedura (p / v), 4% de ureia (p / v) e 20% de melaço (p / v) e o outro setenta ml de água destilada. No tocante a umidade do material após o período de desidratação, observaram-se valores médios entre 46,42% e 58,33%. O grau Brix das amostras do tratamento em água e da testemunha não diferiram entre si, todavia, diferiram do tratamento Ureia + Melaço + Fermento, que apresentou os maiores valores desse parâmetro. As médias de pH variaram de 4,49 a 7,85, diferindo estatisticamente entre si. A Acidez Titulável variou de 1,760 a 14,040. Observou-se um ganho considerável de proteína bruta no tratamento Ureia + Melaço + Fermento, que foi superior estatisticamente aos demais.pt_BR
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