00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Percepção de graduandos de enfermagem da disciplina Semiologia e Semiotécnica sobre o processo ensino aprendizagem nos cenários de prática
Título(s) alternativo(s): Perception of nursing undergraduates about the learning teaching process in the practice scenarios of the Semiology and Semiotechnology discipline
Autor(es): Silver, Thays Fernanda Costa
Primeiro Orientador: Silva, Lenilda Austrilino
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Mercia Lamenha
Resumo: O estudo oportunizou compreender como os graduandos de enfermagem percebem o processo ensino aprendizagem nos cenários de prática da disciplina semiologia e semiotécnica. Trata-se se uma pesquisa de abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso, realizada numa Instituição de Ensino Superior particular no município de Maceió - AL. Foram entrevistadas 10 discentes, utilizando uma entrevista semiestruturada. A interpretação dos dados foi realizada com base na análise do conteúdo. Na investigação dos dados foi possível identificar as dificuldades e as facilidades encontradas pelas discentes durante as primeiras práticas vivencias na graduação e como estas influenciam no processo ensino aprendizagem da disciplina, já que nesta eles vivenciam pela primeira vez a prestação dos cuidados específicos aos pacientes. Durante esta etapa da graduação, alguns sentimentos conflitantes, como medo, angústia, ansiedade, euforia, entre outros, acompanham o discente. O docente precisa compreender este momento como decisivo para que o processo ensino aprendizagem ocorra efetivamente. A análise dos dados permitiu identificar através da percepção dos graduandos que a disciplina semiologia e semiotécnica é essencial para o curso, pois possibilita o primeiro contato com a prática da enfermagem e com o paciente, além de permitir aprimorar as atividades vistas na teoria através da experiência nos cenários de prática. O docente é percebido como facilitador do processo ensino aprendizagem e as atividades realizadas nos cenários das práticas como essenciais, para a vida acadêmica e para o mercado profissional. A pesquisa permitiu a produção de um ebook com o título: Laboratório de práticas de enfermagem – o ensino dos procedimentos, técnicas e cuidados de enfermagem. Este tem como principal objetivo apresentar o ambiente de práticas do curso de enfermagem do Centro Universitário Tiradentes – UNIT/AL a comunidade acadêmica e principalmente aos graduandos de enfermagem. O laboratório de práticas é utilizado com a finalidade, entre outras, de capacitar o estudante a desenvolver habilidades em relação aos procedimentos que são necessários à prática, em seus primeiros contatos com o cliente. Neste cenário é possível desenvolver através da vivência discente, reflexões e observações pessoais acerca do processo ensino aprendizagem por meio do ensino dos procedimentos, técnicas e cuidados de Enfermagem, possibilitando o contato dos discentes que se encontram cursando disciplinas introdutórias com a realidade da simulação. A simulação no laboratório de Enfermagem diminui o medo e a insegurança, facilitando a aprendizagem e ressaltando a importância do contato prévio do discente com procedimentos realizados em manequins para posteriormente prestá-los ao cliente.
Abstract: The study opportunised knowledge and the degree of clinical students without the teaching teaching students in the practice of disciplina the semiology and semiotécnica. This is a qualitative classification research, in the form of a case study, carried out in a private higher education institution in the city of Maceió - AL. Ten students were interviewed, linked to a semi-translation. The interpretation of the data was performed based on the content analysis. The application of the data was possible as the difficulties and the eliminations during the validity while the first premises experience in the graduation and how these influence the control during the first turn. During this graduation stage, some conflicting feelings, such as fear, anguish, anxiety, euphoria, among others, accompany the student. The teacher needs to understand this moment as decisive for the learning teaching process to occur effectively. The analysis of the data allowed to identify through the students' perception that the semiology and semiotechnology discipline is essential for the course, since it allows the first contact with the practice of nursing and with the patient, besides allowing to improve the activities seen in theory through experience practice scenarios. The teacher is perceived as facilitator of the learning teaching process and the activities carried out in the practices scenarios as essential, for academic life and for the professional market. The research all owed the production of na ebook with the title: Laboratory of nursing practices – the teaching of procedures, techniques and nursing care. The main objective of this study is to present the practice environment of the nursing course of the Universiy Center Tiradentes - UNIT / AL, the academic community and especially to nursing under graduates. The practice laboratory is used for the purpose, among others, of enabling the student to develop skills in relation to the procedures that are necessary to practice in their first contact with the client. In this scenario it is possible to develop through the student experience, reflections and personal observations about the learning teaching process through the teaching of procedures, techniques and Nursing care, making possible the contact of the students who are study in gintroductory subjects with the reality of the simulation. The simulation in the Nursing laboratory diminishes the fear and the insecurity, facilitating the learning and emphasizing the importance of the previous contact of the student with procedures performed in mannequins to later render them to the client.
Palavras-chave: Ensino superior
Enfermagem
Prática docente
Nursing Education
Practical Nursing
Teaching practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: SILVER, Thays Fernanda Costa. Percepção de graduandos de enfermagem da disciplina Semiologia e Semiotécnica sobre o processo ensino aprendizagem nos cenários de prática. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3513
Data do documento: 9-mai-2018