http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3478| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ordem médica sobre o alagadiço: higienismo e epidemias na Alagoas Oitocentista (1850-1882) |
| Título(s) alternativo(s): | The medical order on the flood |
| Autor(es): | Figueira Junior, Oseas Batista |
| Primeiro Orientador: | Silva, Gian Carlo de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Samuel Barros de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Anderson da Silva |
| Resumo: | Sabe-se que as epidemias mudaram o cotidiano das populações trazendo o medo da morte como companheira de milhares de indivíduos em várias Províncias do Brasil na segunda metade do século XIX. Assim, um conjunto de ações dos governos das províncias tendo como protagonistas os médicos higienistas foram ampliados através das Juntas de Higiene Pública que buscavam operar visitas às embarcações, aos mercados, armazéns, casas e em todos os espaços, e estabelecimentos que pudessem provocar danos à saúde pública na concepção de tais homens da ciência. Neste sentido este estudo intitulado: A ordem médica sobre o alagadiço: Higienismo e Epidemias na Alagoas Imperial (1850-1882) têm como objetivo compreender o impacto causado pelas epidemias na Província de Alagoas na segunda metade do século XIX, e as principais ações dos médicos sanitaristas, em meio aos surtos epidemiológicos, como também as mudanças nos costumes propostas pelo pensamento médico neste período. |
| Abstract: | It is known that the epidemics changed the daily life of the populations bringing the fear of death as a companion of thousands of individuals in several Provinces of Brazil in the second half of the nineteenth century. Thus a set of actions of the provinces governments having as protagonists the medical hygienists were enlarged. Through the Public Hygiene Boards, visits were made to vessels, markets, warehouses, homes and in all spaces, and establishments that could cause damage to public health in the conception of such men of science. In this sense, this study entitled: The medical order on the flood: Hygiene and Epidemics in Imperial Alagoas (1850-1882) aims to understand the impact caused by the epidemics in the Province of Alagoas in the second half of the nineteenth century, and the main actions of physicians Sanitarians, amid the epidemiological outbreaks, as well as the changes in customs proposes by medical thought in this period. |
| Palavras-chave: | Alagoas – História Província de Alagoas – História, 1850-1882 Saúde pública Epidemias Higienismo Mortalidade Province of Alagoas – History, 1850-1882 Public health Epidemics Hygiene Mortality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | FIGUEIRA JÚNIOR, Oseas Batista A ordem médica sobre o alagadiço: higienismo e epidemias na Alagoas Oitocentista (1850-1882). 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3478 |
| Data do documento: | 22-jun-2018 |