06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil dos pobres no município do sertão de Alagoas e sua evolução no período 2000 - 2010
Autor(es): Oliveira, José Jefferson Barbosa
Primeiro Orientador: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Fabrício Rios Nascimento
Resumo: Não há um conceito único para pobreza, ela pode ser caracterizada por carências em diversos aspectos, que incluem renda, saúde, educação, entre outras dimensões. Na última década, houve melhorias no nível de pobreza monetária no Brasil, no estado de Alagoas e até mesmo no Sertão Alagoano. Assim, este trabalho tem o objetivo de analisar a evolução de alguns indicadores socioeconômicos da população pobre nos municípios do Sertão de Alagoas no ano 2000 e 2010, buscando estabelecer uma comparação e identificar as mudanças ocorridas nesse período. O estudo classifica os pobres através da abordagem unidimensional da insuficiência de renda, na qual indivíduos são considerados pobres quando possuírem renda domiciliar per capita igual ou menor a R$ 140,00, em valores constantes do ano de 2010, utilizando como deflator o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC). A base disponível para esta análise é o Censo Demográfico. Os resultados do estudo mostram que houve uma melhora no nível educacional, no acesso a serviços públicos de infraestrutura e bens de consumo duráveis, porém o período apresentou redução na inserção da população em idade ativa (PIA) ao mercado de trabalho. Além disso, ainda continua existindo uma grande distância econômica entre o estado e o Sertão, fator primordial para um melhor resultado no perfil dos pobres no estado. No entanto, no período entre 2000 e 2010, o Sertão de Alagoas apresenta um crescimento em diversos indicadores socioeconômicos superiores ao do estado como um todo.
Abstract: There is no single concept for poverty, it can be characterized by deficiencies in several aspects, including income, health, education and other dimensions. In the last decade, there have been improvements in monetary poverty level in Brazil, in the state of Alagoas and even Sertao Alagoano. This work aims to analyze the evolution of some socioeconomic indicators of the poor in Hinterland municipalities of Alagoas in 2000 and 2010, seeking to establish a comparison and identify the changes in this period. The study classifies the poor through the one-dimensional approach to income insufficiency, in which individuals are considered poor when having per capita household income less than or equal to R $ 140.00 in the year 2010 constant values, using as deflator the National Index Consumer Prices (INPC). The base available for this analysis is the Census. The study results show that there was an improvement in the educational level, access to public services infrastructure and consumer durables, but the period was reduced in the insertion of the working age population (PIA) to the labor market. Moreover, there is still a big economic gap between the state and the Hinterland, a key factor for a better result in poor profile in the state. However, between 2000 and 2010, the backlands of Alagoas presents a growth in several socioeconomic indicators higher than the state as a whole.
Palavras-chave: Pobreza
Indicador socioeconômico
Sertão alagoano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: OLIVEIRA, José Jefferson Barbosa. Perfil dos pobres no município do sertão de Alagoas e sua evolução no período 2000 - 2010. 2016. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3474
Data do documento: 20-jul-2016