06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Silva, Maurício de Siqueira-
dc.creator: Silva, Railma Alencar Correia da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Railma Alencar Correia da. Debatendo a agroecologia no semiárido brasileiro: uma análise a partir das experiências contidas na revista Agriculturas: experiências em agroecologia. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: The Brazilian semiarid region has a territorial extension of 980,133.079 square kilometers and includes eight States in the Northeast (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte and Sergipe) plus the North of Minas Gerais. It shows 56.46% of the territorial dimension and has 22,598,318 inhabitants (as synopsis of Census 2010), representing 11.85% of the population, according to the National Institute for the Semiarid - INSA (2012). The rural environment belonging to the Brazilian semiarid region goes through long drought periods, and those climatic difficulties faced end up instigating farmers to seek new productive alternatives that can be used to assist in the development process, to verify the characteristics, potential and existing resources in site and which could be adapted to the climate. Thus, agroecology arises, which seeks to use natural resources in an environmentally friendly manner so that you can achieve sustainability and productivity of production systems as a way to give opportunity and autonomy to farmers that, before, with the conventional model of agriculture, were excluded from the production process and who had no prospects to continue the rural environment. This paper presents a review of literature about how agroecology through their socio-productive practices constitutes a rural development process in the semiarid region through tools to combat poverty and social inequality, improving the quality of life of farmers from ecological principles and organization of socioproductive systems that contribute to the socio-economic improvement of the country people and contribute in the development process of rural communities. To prepare this work a comprehensive literature review was conducted to know under the gaze of the Journal Agricultures: Experiences in Agroecology which is published by ASPTA - Advisory Services for Projects in Alternative Agriculture in partnership with ILEIA Foundation - Centre of Information on Low External Input and Sustainable Agriculture, as well as articles and websites related to the topic. Therefore, the agroecological paradigm relates scientific knowledge with traditional knowledge and experiences of farmers, knowledge able to establish strategies to build and strengthen agricultural systems and rural development. Finally, the agroecology aims through the relationship between the knowledge and experience to intervene and collaborate in promoting social transformations required to generate more sustainable production and consumption patterns, enabling the construction of a development process as the particularities of rural semiarid region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Agroecossistemas
dc.subject: Semiárido - Brasil
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.title: Debatendo a agroecologia no semiárido brasileiro: uma análise a partir das experiências contidas na revista Agriculturas: experiências em agroecologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Semiárido brasileiro possui uma extensão territorial de 980.133,079 km² e inclui oito Estados da região Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe) mais o Norte de Minas Gerais. Apresenta 56,46% de dimensão territorial e possui 22.598.318 habitantes (conforme sinopse do Censo Demográfico de 2010), representando 11,85% da população brasileira, conforme o Instituto Nacional do Semiárido – INSA (2012). O ambiente rural pertencente ao semiárido brasileiro passa por períodos longos de estiagens, e essas dificuldades climáticas enfrentadas acabam instigando os agricultores a buscar novas alternativas produtivas que possam ser utilizadas para auxiliar no processo de desenvolvimento, que verifique as particularidades, potencialidades e os recursos existentes no local e que possam adequar-se ao clima da região. Desse modo, surge a agroecologia, que busca utilizar os recursos naturais de forma ecológica para que seja possível alcançar a sustentabilidade e a produtividade dos sistemas produtivos, como uma forma de dar oportunidade e autonomia aos agricultores que antes, com o modelo convencional de agricultura, eram excluídos do processo produtivo e que não possuíam perspectivas para continuar no ambiente rural. Desta forma, este trabalho apresenta uma revisão de literatura a cerca de como a agroecologia através de suas práticas socioprodutivas se constitui num processo de desenvolvimento rural na região do Semiárido, através de instrumentos de combate à pobreza e desigualdade social, melhorando a qualidade de vida dos agricultores a partir de princípios ecológicos e organização de sistemas socioprodutivos que colaboram para a melhoria socioeconômica dos sertanejos e contribuem no processo de desenvolvimento das comunidades rurais. Para elaboração deste trabalho foi realizada uma ampla revisão de literatura, sob o olhar da Revista Agriculturas: Experiências em Agroecologia que é uma publicação da ASPTA – Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa em parceria com a Fundação ILEIA – Centre of Information on Low External Input and Sustainable Agriculture, além de artigos e sites relacionados com o tema. Portanto, o paradigma agroecológico relaciona os conhecimentos científicos com os saberes tradicionais e experiências dos agricultores, conhecimentos capazes de estabelecer estratégias para construir e fortalecer os agrossistemas, bem como o processo de desenvolvimento rural. Por fim, a agroecologia busca através da relação entre os saberes e experiências, intervir e colaborar na promoção das transformações sociais necessárias para gerar padrões de produção e consumo mais sustentáveis, possibilitando à construção de um processo de desenvolvimentoconforme as particularidades do rural do semiárido.