http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3430| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Energia solar fotovoltaica: potencial nordestino com enfoque em Alagoas e seus impasses políticos e econômicos para a micro e minigeração distribuída |
| Autor(es): | Wanderley, Nash Stonny Cordeiro |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maurício de Siqueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Rafael de Oliveira |
| Resumo: | Este estudo objetivou analisar os desafios e dilemas enfrentados pelos consumidores civis que desejam produzir energia elétrica por fonte solar através da Micro e Minigeração Distribuída. Tendo em vista os problemas encontradas pelos mesmos, como, grande espera pela ativação do sistema além do alto custo e analisando o fato do Brasil ter independência energética suficiente para reformular sua matriz e produzir energia de forma limpa e sustentável – com destaque para sua capacidade solar no Nordeste, visou-se explorar os impasses políticos e econômicos que atrasam o crescimento da energia solar na região, bem como fazer um diagnóstico sobre a geração de energia convencional atual, além de analisar as políticas de incentivos à Micro e Minigeração Distribuída, o potencial e quantidade produzida no Nordeste de energia solar por esse meio e, destacar os benefícios dessa fonte. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado no referencial teórico sobre os dilemas e desafios da energia solar por meio da Micro e Minigeração Distribuída no Brasil, com um olhar especial para o Nordeste que apresenta o maior potencial. A partir da análise de dados, foi possível notar a importância da Micro e Minigeração Distribuída na região, tendo como destaque o fraco conhecimento da população sobre o sistema devido, fraco incentivo do poder público e a demora das distribuidoras em ativá-lo. Assim, esses três fatores se impõem como os maiores desafios do crescimento do uso da energia solar na região e no Brasil como um todo. |
| Abstract: | This present study aimed to analyze the challenges and dilemmas faced by civilian consumers who wish to produce electric energy per solar sources through Micro and Distributed Mineration. Considering these difficulties and analyzing the fact that Brazil has sufficient energy independence to reformulate its matrix and to produce energy in a clean and sustainable way - with emphasis on its solar capacity in the Northeast, it was aimed at exploring the political and economic impasses that delay solar energy growth in the region, as well as to make a diagnosis about the current conventional energy generation and its inefficiency, besides analyzing the policies of incentives to the Micro and Distributed Mineration, the potential and quantity of solar energy produced in the Northeast by this means and, the benefits of this source. In order to do so, the bibliographical research was used as a method of collecting data, by means of a study based on the theoretical reference on the dilemmas and challenges of solar energy through Micro and Distributed Mineration in Brazil, with a special look at the Northeast that presents the potential. From the data analysis, it was possible to note the importance of the Micro and Distributed Mineration in the region, highlighting the poor knowledge of the population about the system due to the non-incentive of the public power and the delay of the distributors in activating it. Thus, these three factors impose themselves as the greatest challenges of the growth of solar energy usage in the region Northeast and in Brazil as a whole. |
| Palavras-chave: | Energia solar Matrizes energéticas - Alagoas Microgeração Minigeração |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | WANDERLEY, Nash Stonny Cordeiro. Energia solar fotovoltaica: potencial nordestino com enfoque em Alagoas e seus impasses políticos e econômicos para micro e minigeração distribuída. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3430 |
| Data do documento: | 20-set-2017 |