http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/341
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um componente em discussão no currículo das licenciaturas em matemática: a prática de ensino |
Autor(es): | Santos, Francisco de Assis dos |
Primeiro Orientador: | Fireman, Elton Casado |
metadata.dc.contributor.referee1: | Tavares, Maria das Graças Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Eva Maria Siqueira |
Resumo: | Esta pesquisa investiga o desenvolvimento da prática de ensino como componente curricular dos cursos de licenciatura em Matemática. Identifica as distintas concepções existentes no tocante a essa prática. Coloca em discussão em que medida a compreensão da prática de ensino vem sendo assimilada, principalmente pelo professor formador em Matemática, e o processo contraditório por meio do qual essa prática potencializa e/ou oculta a interdisciplinaridade intrínseca ao objeto pedagógico, considerado enquanto conhecimento escolar/curricular. Esta pesquisa é fundamentada nos conteúdos das Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial de professores de Matemática e no projeto pedagógico do curso de licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL. Os envolvidos foram; o coordenador do curso de licenciatura em Matemática da Instituição citada, bem como, alguns alunos do curso referido e um professor de prática de ensino desse curso. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através do instrumento entrevista com o coordenador de curso, alunos e um professor que, a partir de então serão identificados respectivamente por Coordenador, Aluno 1, Aluno 2, Aluno 3, Aluno 4, Professor (P). No estudo são tratadas as concepções e/ou tratamentos diversos de prática de ensino por parte dos entrevistados do curso, em confronto com as existentes no projeto pedagógico do curso e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial de professores de Matemática. Será abordada também compreensão dessa prática por parte do professor de prática de ensino de Matemática e o grau de satisfação de alunos do curso |
Abstract: | This research investigates the development of the teaching practice as a curriculum component of the Graduation Courses in Mathematics. It identifies the different existing concepts with regard to this practice. It also places under discussion to what extent the understanding of the teaching practice has been assimilated, mainly by the mathematics teacher trainer, and the contradicting processes through which this practice strengthens and/or hides the interdisciplinarity intrinsic to the teaching object, considered as school/curriculum knowledge. This research is based on the National Curriculum Guidelines for the initial training of mathematics teachers, and also on the State University of Alagoas (UNEAL) Educational Project for the Graduation Course in Mathematics. The subjects involved in the study were: the Course Coordinator, as well as some graduation students and teachers of teaching practice of the mentioned University. The methodology used was the case study with a qualitative approach. Data collection was carried out through interviews with the course coordinator, students and teachers, who, from then on, will be respectively identified by Coordinator, Student 1, Student 2, Student 3, Student 4, Teacher (P). Our aim is to analyze the different conceptions and/or approaches to teaching practices adopted or addressed by the subjects interviewed, and compare them to the ones presented in the Course Educational Project and in the National Curriculum Guidelines for the initial training of mathematics teachers. We also intend to address the teachers understanding of such practice and the students degree of satisfaction |
Palavras-chave: | Degree in Mathematics Teaching Practice National Curriculum Guidelines Licenciatura em Matemática Prática de Ensino Currículo Diretrizes Curriculares Nacionais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTOS, Francisco de Assis dos. Um componente em discussão no currículo das licenciaturas em matemática: a prática de ensino. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/341 |
Data do documento: | 13-set-2008 |