http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3365| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jovens e adultos no Ensino fundamental noturno público: os sentidos atribuídos aos estudos |
| Título(s) alternativo(s): | Young and adult in the primary night public education: their sense attributed to studies |
| Autor(es): | Soares, Vera Lúcia da Silva |
| Primeiro Orientador: | Reis, Rosemeire |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Veleida Anahi da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Angélica Silvana |
| Resumo: | O presente estudo buscou refletir sobre os sentidos que os estudantes do 9º ano de uma escola noturna pública de Maceió atribuíam aos estudos e suas perspectivas em relação ao futuro. Especificamente, a pesquisa de campo ocorreu em uma escola da Rede Pública Municipal de Ensino, localizada em um bairro considerado nobre. A investigação se voltou para os jovens e adultos que frequentavam o Ensino Fundamental II no período noturno da escola em questão. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, cuja realização é fruto de inquietações surgidas nas aulas de Mestrado e de leituras de temas relacionados aos sentidos dados aos estudos pelos estudantes atualmente. Por intermédio do estudo de caso, primamos pela coleta de dados, fazendo uso da aplicação de questionário e de entrevista semiestruturada. Conduzida por teóricos da área educacional, como Charlot (2005), Reis (2012a) e Sacristãn (1996), que contribuíram na compreensão da função social da escola noturna, do significado de sentidos e da relação com o saber escolar, a análise dos dados se deu a partir de duas categorias, a saber, os sentidos expressos pelos estudantes no cotidiano escolar e no percurso escolar. Em sua conclusão, a investigação aponta que a maior evidência atribuída aos sentidos dados aos estudos pelos alunos está na relação entre processo de escolarização e mobilidade social. Observou-se ainda que as perspectivas em relação aos estudos são grandes e que, mesmo diante de dilemas como continuar ou não os estudos, os jovens e adultos acreditam que só poderão ter expectativas de futuro e mudanças na vida pessoal a partir da continuidade no processo de escolarização. |
| Abstract: | This current study aimed to reflect about the senses that students in 9th grade of a public night school Maceio City attributed to studies and their perspectives for the future. Specifically, the field research took place in a Municipal Public Education Network school, located in a neighborhood considered as upscale. The investigation turned to the young and adults who attended the Secondary School at the nocturnal period in this referred school. It is about a qualitative nature study, which achievement is the result of disquiets arisen in masters’ classes and readings about issues related to the senses given to studies by students today. Through the case study, we excel for data gathering, using the application of a questionnaire and semi-structured interviews. Led by educational area’s theorists, as Charlot (2005), Reis (2012a) and Sacristãn (1996), who contributed to the comprehension of the social function of nocturnal school, the sense of the meaning and relationship with the school knowledge, the data analysis was achieved from two categories of analysis, which are: the senses expressed by students in school life and schooling. In its conclusion, the study points out that the major evidence attributed to the senses given to studies by the students is in the relationship between process of schooling and social mobility. It was further observed that the perspectives regarding studies are great, and that, even facing dilemmas as to continue or not the studies, young and adults believe they can only have expectations to the future and changes in their personal lives from continuity in the process of schooling. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Ensino noturno Sentidos dos estudos Escola pública - Maceió Education of Young and Adult Nocturnal school Senses of the studies Education - Aims and objectives Public school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOARES, Vera Lúcia da Silva. Jovens e adultos no ensino fundamental noturno público: os sentidos atribuídos aos estudos. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Centro de Educação. Programa de Pós Graduação em Educação. Universidade Federal de Alagoas. 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3365 |
| Data do documento: | 23-set-2014 |