06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mercado de trabalho do imposto de renda pessoa jurídica no setor do comércio em Santana do Ipanema
Autor(es): Silva, Isa Duarte
Primeiro Orientador: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Leandro da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de
Resumo: de uma entidade. Um desses tributos se destaca pela complexidade: o Imposto de Renda Pessoa Jurídica-IRPJ. A união é a responsável por cobrá-lo e as suas bases de cálculos apresentam-se nas seguintes modalidades: receitas líquidas para o simples nacional; lucro presumido; e lucro arbitrado ou lucro contábil ajustado para o lucro real. O objetivo desse trabalho é identificar se existe mercado de trabalho em Santana do Ipanema/AL para o contador tributarista calcular o IRPJ com base no lucro real em empresas do setor comercial. Para isso, foi utilizado um questionário estruturado e o mesmo foi aplicado em uma amostra de 25 empresas por conveniência e oportunidade no mês de janeiro de 2015. Essa amostra representa aproximadamente 6% das empresas comerciais do Município de Santana do Ipanema/AL. Verificou-se que entre essas 25 empresas, 7 são optantes pelo Lucro Real e dentre essas 7 apenas 1 empresa tem contador localizado em Santana do Ipanema/AL e os demais estão situados nas cidades de Olho D’água das Flores, Arapiraca e Maceió. Analisando os dados coletados, conclui-se que existe um pequeno espaço para o contador tributarista atuar na apuração do IRPJ pelo Lucro Real, mas em potencial. A maioria das empresas optantes pelo Lucro Real tem sua contabilidade em Olho D’água das Flores o que demonstra espaço de atuação para abertura de escritório na referida cidade. É importante salientar que a partir desses resultados os futuros contadores busquem aprimorar seus conhecimentos e se motivem para modificar o atual cenário da contabilidade tributária em Santana do Ipanema/AL.
Abstract: taxes stands out for its complexity: the Income Tax-person income tax. The union is responsible for collect it and their bases of calculations are presented in the following categories: net revenues for the national simple; presumed profit; and arbitrated profit or adjusted net income for the taxable income. The aim of this study is to identify whether there is the labor market in Santana do Ipanema / AL for a tax accountant calculate the income tax based on taxable income in the commercial sector companies. For this, we used a structured questionnaire and the same was applied to a sample of 25 companies for convenience and opportunity in January 2015. This sample represents approximately 6% of commercial companies in the municipality of Santana do Ipanema / AL. It was found that within these 25 companies, 7 are opting for taxable income and among these 7 only one company has counter located in Santana do Ipanema / AL and the others are situated in the cities of Olho D'água das Flores, Arapiraca and Maceio. Analyzing the data collected, it is concluded that there is little room for a tax accountant work in the calculation of income tax for taxable income but potential. Most companies opting for taxable income has his books in Olho D'água das Flores demonstrating performance space for office opening in that city. Importantly, results from these future accountants seek to further their education and be motivated to change the current scenario of tax accounting in Santana do Ipanema / AL.
Palavras-chave: Contabilidade tributária
Imposto de renda pessoa jurídica
Lucro real
Santana do Ipanema - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: SILVA, Isa Duarte da. Mercado de trabalho do imposto de renda pessoa jurídica no setor do comércio em Santana do Ipanema. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3344
Data do documento: 2016