00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Uma história de leitura: a formação da professora alfabetizadora da educação de jovens e adultos, seus eventos e suas práticas
Título(s) alternativo(s): A lecture story: the youth and adult education teacher of reading formation, her events and practices
Autor(es): Brasileiro, Regina Maria de Oliveira
Primeiro Orientador: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Maria Francisca Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz
Resumo: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa realizada, que teve como objetivo analisar os eventos e as práticas de leitura vivenciados pelas professorasalfabetizadoras da educação de jovens e adultos, a partir de suas histórias de escolarização e experiências de leitura, que contribuíram para a sua formação enquanto leitoras. Fundamenta-se em Guedes-Pinto (2002), Batista (1998), Britto (1998), Marcuschi (2001, 2003), Soares (2002, 2003), entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que tem como instrumentos de investigação o questionário e a entrevista semi-estruturada. Os resultados mostram que as professorasalfabetizadoras de EJA vivenciaram diferentes eventos e práticas de leitura que contribuíram para a sua formação enquanto leitoras. A maioria desses eventos foi proporcionado pela agência de letramento escola e família. As práticas de leitura dessas professoras, em sua maioria, são restritas aos livros didáticos. Conclui-se que os eventos e as práticas de leitura vivenciados pelas professoras fizeram com que elas se tornassem leitoras-escolares .
Abstract: This work is the result of a research conducted and aims to analyze the reading events and practice experienced by alphabetizer teachers in Youth and Adult Education (in Portuguese, Educação de Jovens e Adultos, or EJA), from their schooling stories and reading experiences, which contributed to their formation as readers. Guedes Pinto (2002), Baptist (1998), Britto (1998), Marcuschi (2001, 2003), Soares (2002, 2003), among others, are the fundamentals of this work. This is a qualitative research, which has questionnaire and semi-structured interview as research instruments. The results show that the alphabetizer teachers of EJA experienced different reading events and practices that contributed to its formation as readers. Most of these events were provided by school and family literacy agencies. The reading practice of these teachers, in their majority, are restricted to textbooks. It is concluded that the reading events and practice experienced by the teachers have made them become 'school readers'.
Palavras-chave: Reading events and practice
Training of teachers
Youth and adult education
Eventos e práticas de Leitura
Formação de professores
Educação de jovens e Adultos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: BRASILEIRO, Regina Maria de Oliveira. Uma história de leitura: a formação da professora alfabetizadora da educação de jovens e adultos, seus eventos e suas práticas. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/332
Data do documento: 17-abr-2008