http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3280
Tipo: | Tese |
Título: | Investigação gravimétrica e eletroquímica de polímeros de coordenação com o ligante ácido 1,3,5 benzeno tricarboxílico (BTC) e materiais resultantes de adsorção com ácido sulfídrico |
Título(s) alternativo(s): | Gravimetric research and coordination polymers electrochemical with binding acid 1,3,5-benzene tricarboxylic benzene (BTC) materials and adsorption with resulting from hydrogen sulfide |
Autor(es): | Rocha, André Leite |
Primeiro Orientador: | Tonholo, Josealdo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Uchôa, Sílvia Beatriz Beger |
metadata.dc.contributor.referee1: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Fausthon Fred da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva Neto, Abel Coelho da |
metadata.dc.contributor.referee4: | Goulart, Henrique Fonseca |
Resumo: | As estruturas moleculares centradas em metais, também conhecidas como MOF (Metal Organic Frameworks), constituem uma classe de compostos que tem ganhado importância na literatura, face ao melhor entendimento das propriedades de nanocompostos e o relativo aumento de potencialidade de utilização. Neste trabalho são apresentados resultados de experimentos com MOF a base de Fe, Cu, Cd, Al, Pb e Zn preparadas com o ligante 1,3,5 benzeno tricarboxilato (BTC). Foram realizados experimentos de termogravimetria analógica e de voltametria cíclica em algumas condições específicas, visando elementos que permitam avaliar a potencialidade de uso destas MOFs (Metal-BTC) em duas finalidades: armazenamento de energia (via adsorção de ácido sulfídrico) e eletrocatálise indireta (catalisador redox homogêneo). Os resultados do estudo termogravimétrico analógico, foram obtidos pela perda de massa do material saturado com H2S. Os estudos voltamétricos foram desenvolvidos em três sistemas distintos: a) imobilização de MOF em gel quitosana, b) uso de microeletrodo de pasta de óleo mineral e carvão ativo e c) uso de eletrodo de carbono vítreo com MOF dispersada em eletrólito baseado em cloreto, na presença e ausência de par redox Fe2+/3+. Os voltamogramas via de regra apresentaram ondas redox relacionadas à assinatura do metal nucleador das MOFs, com respostas particularmente destacadas para os compostos de Pb e Cd, cujo comportamento sugere potencialidade de uso como catalisador homogêneo. |
Abstract: | The Metal Organic Frameworks, also called MOFs, are a new class of compounds that has gained importance in the scientific literature due the very better understanding of nanocomposites properties and the increase of opportunities for industrial used. In this thesis, results of experiments with MOFs prepared on basis of Fe, Cu Cd, Al, Pb and Zn as metallic nuclei and complexed with 1,3,5 benzene tricarboxylate (BTC). Analogic thermogravimetry experiments and cyclic voltammetry were performed under some specific conditions in order to evaluate the potential use of these MOFs type Metal-BTC for two purposes: energy storage (as adsorption of hydrogen sulfide) and indirect electrocatalysis (as homogeneous redox catalyst). The results of thermogravimetric study, based on mass loss of the material saturated with H2S. Voltammetric studies were carried out in three different systems: a) MOF immobilized on chitosan gel, b) use of paste microelectrode with mineral oil and activated carbon, c) use of a glassy carbon electrode with MOF dispersed in chloride-based electrolyte in presence and absence of Fe2+/3+. The MOFs voltammograms presented redox waves related to the signing of the MOF´s metallic nuclei, with particularly detach for compounds of Pb and Cd, whose behavior suggests potential use as homogeneous catalyst |
Palavras-chave: | Metal Organic Frameworks (MOF) Termogravimetria Voltametria cíclica Thermogravimetry Cyclic voltammetry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | ROCHA, André Leite. Investigação gravimétrica e eletroquímica de polímeros de coordenação com o ligante ácido 1,3,5 benzeno tricarboxílico (BTC) e materiais resultantes de adsorção com ácido sulfídrico. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3280 |
Data do documento: | 5-set-2014 |