00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Correia, Divanise Suruagy-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Margarete Pereira-
dc.contributor.referee2: Tavares, Clodis Maria-
dc.creator: Tenório, Hulda Alves de Araújo-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Hulda Alves de Araújo. Discente de enfermagem: formação para o mercado de trabalho no Sistema Único de Saúde. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The Federal Constitution of 1988 (CF/88) guaranteed the right to health for all Brazilian citizens and facing this reality a new health care system was created in attempt to supply the needs of the population, as well as to intervene on determinants and constraints that influence physical, psychological and social well-being of people. Thus, the system expects professionals with ability and skills in accordance to the Unified Health System (SUS), comprehending its principles and guidelines and committing with its defense. These assumptions can be developed within training centers from resolutions, such as DCN/ENF (resolution nº 03, November 2001) elaborated aiming to subside and guide Higher Education Institutions (IES) regarding their Political Educational Projects (PPP) to develop qualification focused on the real needs of the health system. Thus, this study aims to analyze qualification of nursing students to the job market within the Unified Health System. It is an analytical, cross-sectional and quantitative approach study, conducted in 2016, with 150 nursing undergraduate students of a private institution in Alagoas. A questionnaire containing 26 objective and subjective questions concerning socio-demographic profile of subjects and their impression about the course, teaching and learning process, nursing job market and collective health. Data was collected, tabled into a Microsoft Excel® electronic spreadsheet, and analyzed via application software, Statistical Package for Social Science - SPSS®, version 20. As result, a couple of articles were developed: Perspectives of Academic Formation of Nursing Students to the Job Market within the Unified Health System and Nursing Management and Administration in Public Health: perspectives of the student's performance ability, besides of an intervention product: “SUScorrendo: first-aid training within the SUS”, which aim was to bring nursing students from the first semesters into public health system scenarios, where they could develop health education activities concerning first-aid. The new health care model increased diversity of services and assistance offered to the population, enhancing challenges in order to obtain care efficacy and quality. Among difficulties found, it is noteworthy the training process in order to achieve a new profile of health professionals based on the changes proposed by National Curricular Guidelines (DCN). Advances have started, although, practice fields and scenarios for students training are still limited, disfavoring development of skills. Besides, the new socio-demographic profile of nursing students should be an item observed by the training units, because aspects related to it seems to interfere in the teaching and learning proposals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Job Market
dc.subject: Nursing Training
dc.subject: Unified Health System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Discente de enfermagem: formação para o mercado de trabalho no Sistema Único de Saúde
dc.title.alternative: Perspectives of academic formation of nursing students to the job market within the Unified Health System
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Constituição Federal de 1988 (CF/88) garantiu direito a saúde para todos os cidadãos brasileiros e diante desta realidade uma nova rede de atenção à saúde foi criada na tentativa de suprir as necessidades da população, bem como de intervir sobre determinantes e condicionantes que influenciam no estado de bem-estar físico, psíquico e social dos sujeitos. Nesta atual conjuntura, o modelo de saúde espera dos profissionais que nele atua, habilidades e competências que atendam ao Sistema Único de Saúde (SUS), compreendendo seus princípios e diretrizes, comprometendo-se com a defesa do mesmo. Tais pressupostos poderão ser desenvolvidos já nos centros formadores, a partir de resoluções, como as DCN/ENF (resolução nº 03 de novembro de 2001), elaboradas na perspectiva de subsidiar e orientar as Instituições de Ensino Superior (IES) em seus Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) no desenvolvimento de uma formação voltada para as reais necessidades do sistema de saúde. Assim, este trabalho teve como objetivo geral analisar a formação do discente de enfermagem para o mercado de trabalho no Sistema Único de Saúde. Trata-se de um estudo analítico, transversal e de abordagem quantitativa, realizado em 2016, com 150 graduandos de enfermagem de uma faculdade particular em Alagoas. Para isso, foi utilizado um questionário composto por 26 perguntas abertas e fechadas que versavam sobre o perfil sociodemográfico dos pesquisados, impressões dos sujeitos em relação ao curso, processo de ensino e aprendizagem, mercado de trabalho em enfermagem e saúde coletiva. Os dados foram coletados e tabulados em planilha eletrônica Microsoft Excel® e analisados em software aplicativo Statistical Package for Social Science - SPSS®, versão 20. Como resultados foram desenvolvidos dois artigos “Perspectivas da Formação Acadêmica de Discentes de Enfermagem para o Mercado de Trabalho no Sistema Único de Saúde” e “Gestão e Gerência de Enfermagem na Saúde Pública: perspectivas da capacidade de atuação do discente, além de um produto de intervenção o “SUScorrendo: capacitando em primeiros-socorros no SUS”, cujo objetivo foi levar alunos dos primeiros períodos do curso de Enfermagem para os cenários do sistema público de saúde, onde esses pudessem desenvolver atividades de educação em saúde com a temática dos primeiros socorros. O novo modelo de atenção à saúde aumentou a diversidade dos serviços e da assistência ofertada à população, ampliando com isso os desafios propostos para obtenção da eficácia e qualidade desse cuidar. Dentre as dificuldades encontradas, pontua-se o processo de formação na busca de um novo perfil de profissionais na saúde baseados nas mudanças propostas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). Os avanços já começaram, porém, os campos e cenários de atuação prática para formação discente, ainda são limitados, desfavorecendo o desenvolvimento de competências. Além disso, o novo perfil sociodemográfico dos discentes de Enfermagem deve ser um quesito observado pelas unidades formadores, pois aspectos relativos a este âmbito, parecem interferirem nas propostas de ensino e aprendizado.