00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3328106717405795pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Assunção, Monica Lopes de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1973798364965472pt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6296388037177344pt_BR
dc.contributor.referee2Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8667499001475835pt_BR
dc.creatorVieira, Ana Paula de Bulhões-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8056605206372972pt_BR
dc.date.accessioned2018-08-07T11:23:24Z-
dc.date.available2018-08-04-
dc.date.available2018-08-07T11:23:24Z-
dc.date.issued2018-05-30-
dc.identifier.citationVIEIRA, Ana Paula de Bulhões. Avaliação da capacidade antioxidante do colostro de puérperas internadas em uma maternidade de alto risco. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3273-
dc.description.abstractBreast milk-character, of many advantages, its antioxidant properties. Studies indicate that all factors, conditions and problems that affect health are the results of free radical imbalance. When the increased production of free radicals and decreased antioxidants has developed, a condition of oxidative stress develops, can generate serious seriousness in childhood. Antioxidant drinks increase the pressure and increase as antioxidants in babies, especially premature babies. The antioxidant mining of breast milk will allow an overall characterization of its value, allowing a minimization of the oxidative stress of newborns. In this way, the interest arises in determining a total antioxidant capacity of breast milk. The present study aims to define the antioxidant capacity of breast milk and to relate to maternal and newborn variables. The measurement was initiated and collected with the volume and volume of 1ml of colostrum of each participant. The analyzes were performed using the DPPH method and the results were reported on maternal variables (weight and length at birth). In a between maternal milk antioxidant ability and BMI categories, it was found that the differences were significant when it came to prepregnancy BMI, where a median of AC in overweight women differed from obese women, categorized as eutrophic have an intermediate behavior between being overweight and obese. In the evaluations between AC and maternal-infant variables it was verified that there was no significant significance. An analysis of antioxidant capacity and control over the variables of food consumption, fast, efficient and effective in relation to society. Colostrum from the women evaluated the potential antioxidant, non-existent difference between maternal variables and the newborn.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite humanopt_BR
dc.subjectLeite maternopt_BR
dc.subjectColostro – Capacidade antioxidantept_BR
dc.subjectAmamentaçãopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativo – Recém-nascidospt_BR
dc.subjectHuman milkpt_BR
dc.subjectBreast milkpt_BR
dc.subjectColostrumpt_BR
dc.subjectAntioxidant capacitypt_BR
dc.subjectBreastfeedingpt_BR
dc.subjectOxidative Stress – Newbornspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAvaliação da capacidade antioxidante do colostro de puérperas internadas em uma maternidade de alto riscopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antioxidant capacity of the colostrum of injured women in a high risk maternitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO leite materno caracteriza-se, dentre tantos benefícios, pelas suas propriedades antioxidantes. Estudos indicam que todos os fatores, condições e problemas que afetam os bebês, são resultados do desequilíbrio dos radicais livres. Quando existe produção aumentada de radicais livres e produção diminuída de antioxidantes, desenvolve-se a condição de estresse oxidativo, o que pode causar danos graves na infância. É de extrema importância reduzir o estresse oxidativo e aumentar as defesas antioxidantes nos bebês, especialmente os prematuros. A determinação da atividade antioxidante do leite materno vai permitir uma caracterização global do seu valor, possibilitando a minimização do stress oxidativo dos recém-nascidos. Desta forma, surge o interesse em determinar a capacidade antioxidante total do leite materno. O presente estudo tem o objetivo de determinar a capacidade antioxidante total do leite materno e relacionar com variáveis maternas e do recém-nascido. Foram aplicados entrevista e questionário de frequência alimentar com puérperas e coletado um volume mínimo de 1ml de colostro de cada participante. A realização das análises ocorreu pelo método do DPPH e os resultados foram relacionados às variáveis maternas (estatura, ganho de peso na gestação, enfermidades e idade gestacional no parto) e do recém-nascido (peso e comprimento ao nascimento). Na comparação entre a capacidade antioxidante do leite materno e as categorias de IMC, verificou-se que houve diferença significativa somente quando se tratou de IMC pré gestacional, onde a mediana da CA em mulheres com sobrepeso diferiu em relação às mulheres obesas, já as categorizadas como eutróficas tiveram um comportamento intermediário entre as com sobrepeso e as obesas. Nas avaliações entre CA e as variáveis materno-infantil verificou-se que não houve correlação significativa. A análise de correlação entre capacidade antioxidante do leite e as variáveis sobre consumo alimentar, mostrou uma correlação significativa fraca e positiva somente em relação à frequência no consumo de cebola. O colostro das mulheres avaliadas apresentou elevado potencial antioxidante, não existindo diferença entre as variáveis maternas e do recémnascido.pt_BR
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