http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3268
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação no processo de inovação e empreendedorismo da Universidade Federal de Alagoas: problemas encontrados e propostas de solução |
Autor(es): | Sá, Carolina Conde e |
Primeiro Orientador: | Almeida, Eliana Silva de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Balliano, Tatiane Luciano |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, André Lage |
Resumo: | O Programa de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação vem como uma ferramenta de formação de recursos humanos para resolução de problemas com uma visão inovadora. Na Universidade Federal de Alagoas, o programa foi implementado em 2007 e durante dez anos de oferta obteve a participação de 110 docentes e mais de 550 alunos da instituição. Com este trabalho, de cunho descritivo informativo, buscou-se identificar o que este programa obteve de impacto quanto à inovação e empreendedorismo na Universidade Federal de Alagoas desde sua criação em agosto de 2007 até julho de 2017, nas vertentes de criação de processos e produtos tecnológicos passíveis de proteção intelectual, parcerias universidade - empresa para desenvolvimento tecnológico e criação de empresas incubadas. Além disto, pretendeu identificar os gargalos nos processos do programa que dificultam o alcance de seu resultado final por parte dos pesquisadores e propor diretrizes para melhorias na execução do programa que poderão ser aplicadas nesta e em outras instituições. Como resultados, têm-se que há uma baixa conversão da pesquisa desenvolvida em produtos tecnológicos protegidos, empresas criadas e parcerias formalizadas; avalia-se que as diretrizes propostas se mostram viáveis de serem aplicadas, baseadas na realidade da Universidade Federal de Alagoas, e que, apesar de parte das melhorias propostas se relacionarem a procedimentos administrativos e/ou itens documentais de baixa complexidade, afetam diretamente o andamento dos processos do programa e podem chegar a prejudicar a seleção de projetos, seu acompanhamento e, consequentemente, os resultados destes. |
Abstract: | The Scholarship Program for Initiation in Technological Development and Innovation comes as a tool for training human resources to solve problems with an innovative vision. At the Federal University of Alagoas, the program was implemented in 2007 and during ten years of offer, had the participation of 110 teachers and more than 550 students of the institution. With this descriptive and informative research, was sought to identify what this program achieved in terms of innovation and entrepreneurship at the Federal University of Alagoas from its creation in August 2007 to July 2017, regarding the creation of technological products and processes capable of intellectual protection, university-company partnerships for technological development and creation of incubated companies. In addition, it sought to identify some issues in the program processes that make it difficult for researchers to reach their final results and to propose guidelines for improvements in this program execution that may be applied in this and other institutions. As a result, was found that there is a low conversion of the research developed into protected technological products, companies created and formalized partnerships; it is assessed that the proposed guidelines are feasible, based on the reality of the Federal University of Alagoas, and that, although some of the proposed improvements relate to administrative procedures and / or documentary items of low complexity, they directly affect the progress of the program's processes and may jeopardize the selection of projects, their monitoring, and consequently their results. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento tecnológico novação Empreendedorismo Propriedade intelectual Bolsas - Universidade Federal de Alagoas Technological development Innovation Entrepreneurship Intellectual property |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
Citação: | SÁ, Carolina Conde e. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação no processo de inovação e empreendedorismo da Universidade Federal de Alagoas: problemas encontrados e propostas de solução. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3268 |
Data do documento: | 3-jul-2018 |