00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: pRRoject: um ambiente de suporte ao desenvolvimento e acompanhamento de pesquisas quantitativas reprodutíveis
Título(s) alternativo(s): pRRoject: na environment supporting the development and monitoring of reproducible quantitative research
Autor(es): Santos, Ana Maria Aquino dos
Primeiro Orientador: Frery Orgambide, Alejandro Cesar
metadata.dc.contributor.referee1: Ramos Filho, Heitor Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Leonardo Melo de
metadata.dc.contributor.referee3: Gamba, Paolo Ettore
Resumo: Pesquisadores da área computacional enfrentam dificuldades para publicar resultados precisos dos seus artigos e isso tem sido um dos motivos cruciais para se pensar em Reproducible Research (RR). RR é uma sistematização de boas práticas em metodologia científica voltada especialmente para a ciência computacional quantitativa. Boas práticas de RR se relacionam com boas práticas de gerência de projetos colaborativos. Diante disso, apresentamos o pRRoject, um ambiente computacional comprometido em auxiliar o pesquisador a adotar boas práticas de RR do início ao fim do projeto de pesquisa, através do uso de ferramentas para gerenciamento de projetos.
Abstract: Computational researchers are confronted with difficulties to publish accurate and reproducible results, and this is been one of the crucial reasons for thinking about Reproducible Research (RR). RR is a systematization of good practices in scientific methodology focused especially to quantitative computational science. Good RR practices relate to good collaborative project management practices. Therefore, we present pRRoject, a computational environment committed to help researchers adopting good RR practices from the start until the end of the research project, through the use of tools for projectmanagement.
Palavras-chave: Reproducible research
Ambiente computacional
Projetos – Gerência
Pesquisa computacional quantitativa
Computational environment
Projects – Management
Quantitative computational research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: SANTOS, Ana Maria Aquino dos. pRRoject: um ambiente de suporte ao desenvolvimento e acompanhamento de pesquisas quantitativas reprodutíveis. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3254
Data do documento: 17-nov-2017