http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3249| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tendência temporal da variação de peso após 20 anos de idade em adultos no Brasil: Vigitel (2006-2012) |
| Título(s) alternativo(s): | Time trend of weigth variation after 20 years of age among adults in Brazil: Vigitel (2006-2012) |
| Autor(es): | Brebal, Karine Maria de Melo |
| Primeiro Orientador: | Longo-Silva, Giovana |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Rísia Cristina Egito |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Neto, João Araújo Barros |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Clemente, Ana Paula Grotti |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Oliveira , Maria Alice Araújo |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo geral contribuir com a discussão acerca do ganho de peso e a mudança do estado nutricional após os 20 anos de idade entre adultos brasileiros sendo integrada por dois capítulos: Revisão da Literatura e Artigo Original. No capítulo de revisão, o texto foi dividido em 4 subitens: Tendência secular mundial do excesso de peso e obesidade; Fatores associados ao ganho de peso; Impactos da obesidade no contexto da saúde pública e Estratégias para prevenção da obesidade. O artigo original “Tendência temporal da variação de peso após 20 anos de idade em adultos no Brasil: VIGITEL (2006-2012)“ objetivou avaliar a variação de ganho de peso após os 20 anos de idade e a mudança do estado nutricional entre adultos brasileiros, a partir de dados gerados pelo VIGITEL, no período de 2006 a 2012. Foram analisados dados de 7 inquéritos com uma amostra de 196.718 indivíduos com idade entre >20 e <59 anos, sendo excluídos gestantes e idosos entrevistados pelo Sistema de Vigilância e Fatores de Risco e proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), realizado nas capitais brasileiras e Distrito federal no período de 2006 a 2012. Avaliou-se a variação de ganho de peso e a mudança do Índice de Massa Corporal, considerando sobrepeso IMC 25-30 kg/m2 e obeso IMC ≥30 kg/m2. Foi utilizado o software Stata 13.0, com o conjunto de comandos svy (survey comands). Para analise temporal, calculou-se o ganho de peso por ano e por sexo em função das variáveis sociodemográficas (região, idade, escolaridade), para estabelecer a mudança do estado nutricional considerou-se a classificação nutricional aos 20 anos com o estado nutricional atual. Os homens ganharam em média cerca de 1,5 kg/ano e as mulheres apresentaram aumento de peso em torno de 3,2 kg por ano. Entre as mulheres, 79% se manteve eutrófica, entretanto 90% dos homens com idade entre os 21-44 anos se mantiveram eutróficos. Concluímos que a tendência de ganho de peso entre os adultos no Brasil é ascendente, independentemente de sexo, escolaridade e que os indivíduos que chegam à idade adulta eutróficos se mantem nesta condição até a idade mais avançada, o que evidencia a importância de politicas públicas que incentivem a manutenção da eutrofia desde a infância. |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to contribute to the discussion about weight gain and the change in nutritional status after 20 years of age among Brazilian adults. It is composed of two chapters: Literature Review and Original Article. In the review chapter, the text was divided into 4 sub-items: World secular trend of overweight and obesity; Factors associated with weight gain; Impacts of obesity in the context of public health and Strategies for obesity prevention. The original article "Temporal trend of weight variation after 20 years of age in adults in Brazil: VIGITEL (2006-2012)", aimed to evaluate the variation of weight gain after 20 years of age and the change in nutritional status among adults Brazil, from data generated by VIGITEL, from 2006 to 2012. Data from 7 surveys with a sample of 196,718 individuals aged> 20 to <59 years old were analyzed, excluding pregnant women and the elderly interviewed by the Surveillance System and Risk Factors and Protection for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL), conducted in the Brazilian capitals and the Federal District from 2006 to 2012. We evaluated the variation of weight gain and the change in the Body Mass Index, considering overweight BMI 25-30 kg / m2 and obese BMI ≥30 kg / m2. Stata 13.0 software was used, with the set of svy commands (survey comands). For temporal analysis, the weight gain per year and sex was calculated according to the sociodemographic variables (region, age, schooling), to establish the change of the nutritional status was considered the nutritional classification at 20 years with the current nutritional status . Men gained an average of about 1.5 kg / year and women had a weight gain of around 3.2 kg per year. Among women, 79% remained eutrophic, although 90% of men aged 21-44 years remained eutrophic. We conclude that the trend of weight gain among adults in Brazil is upward, regardless of sex, schooling and that individuals reaching adult eutrophic age remain in this condition until the later age, which highlights the importance of public policies that encourage the maintenance of eutrophy from childhood. |
| Palavras-chave: | Obesidade ± Adulto - Brasil Índice de Massa Corporal (IMC) Variação de peso corporal Obesity Body mass index Weight variation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | BREBAL, Karine Maria de Melo. Tendência temporal da variação de peso após 20 anos de idade em adultos no Brasil: Vigitel (2006-2012). 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3249 |
| Data do documento: | 29-mar-2018 |