00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zancan, Claudio-
dc.contributor.referee1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee2: Alves, Carlos Henrique Almeida-
dc.creator: Barbosa Neto, Donizetti Calheiros Marques-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: BARBOSA NETO, Donizetti Calheiros Marques. Redes de execução de atividades de tecnologias da informação na Universidade Federal de Alagoas. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The strategic management of information technology resources has assumed, in recent years, a fundamental role in the scope of the federal public agencies of the Brazilian Executive Branch. People, structure, budget and processes must be articulated so that computing resources meet the demands of public administration and society. This research aimed to analyze the structure of networks for the execution of Information Technology (IT) activities at the Federal University of Alagoas (UFAL). For that, a survey of the actors and structural, relational and central indicators of the formal and informal network that are directly related to the execution of IT activities at the university was carried out. For the identification of actors in the informal network an analysis of the application of the determinants of execution of Esteves and Carneiro (2015) was developed. The study also compares the indicators of the formal and informal network of implementation. We chose the case study as a research technique. Through the analysis of documents, direct observation of the researcher and the interviews carried out with the members of the network, the relationships between the actors of the networks were structured for the main conclusions of the research. The results indicated that the determinants of Esteves and Carneiro (2015) are applicable to the context of execution of IT activities of the university with the addition of the determinant budget. There was a significant disparity between actors and indicators of formal and informal networks. The greater number of actors and sectors involved in the informal network and a relatively low network density indicate a potential for information, resources and alternatives to be exploited in the execution of IT activities. Some actors were highlighted by the centrality in each determinant. However, the centralities of the actors in the formal network were practically maintained in the informal network. It is also suggested for future studies to compare networks and indicators by determinant as a way of evaluating execution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Universidades – Execução de atividades
dc.subject: Redes sociais – Análise
dc.subject: Social Networks
dc.subject: ARSpt_BR
dc.subject: Universities - Execution of activities
dc.subject: Information Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Redes de execução de atividades de tecnologias da informação na Universidade Federal de Alagoas
dc.title.alternative: Networks of execution of information technology activities at the Federal University of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A gestão estratégica dos recursos de tecnologia da informação tem assumido, nos últimos anos, um papel fundamental no âmbito dos órgãos públicos federais do Poder Executivo brasileiro. Pessoas, estrutura, orçamento e processos devem ser articulados para que os recursos de informática atendam às exigências da administração pública e da sociedade. Esta pesquisa trouxe como objetivo analisar a estrutura de redes para execução de atividades de Tecnologia da Informação (TI) na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Para tanto, foi realizado um levantamento dos atores e indicadores estruturais, relacionais e de centralidade da rede formal e informal que estão diretamente ligados a execução de atividades de TI na universidade. Para a identificação dos atores da rede informal foi desenvolvida uma análise da aplicação dos determinantes de execução de Esteves e Carneiro (2015). O estudo compara ainda os indicadores da rede formal e informal de execução. Optou-se pelo estudo de caso como técnica de pesquisa. Através da análise de documentos, observação direta do pesquisador e as entrevistas realizadas com os membros da rede foram estruturados os relacionamentos entre os atores das redes para as principais conclusões da pesquisa. Os resultados apontaram que os determinantes de Esteves e Carneiro (2015) são aplicáveis ao contexto de execução de atividades de TI da universidade com a adição do determinante orçamento. Sublinhou-se significativa disparidade entre os atores e indicadores das redes formais e informais. A quantidade maior de atores e setores envolvidos na rede informal e uma densidade relativamente baixa da rede indicam um potencial de informações, recursos e alternativas para serem explorados na execução das atividades de TI. Alguns atores foram destacados pela centralidade em cada determinante. Porém, as centralidades dos atores da rede formal foram praticamente mantidas na rede informal. Sugere-se ainda para estudos futuros comparem as redes e indicadores por determinante como forma de avaliação da execução.