00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
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Tipo: Dissertação
Título: Purificação e caracterização da tripsina isolada do Coryphaena hippurus (dourado do mar)
Título(s) alternativo(s): Purificação e caracterização da tripsina do Coryphaena hippurus (dourado do mar)
Autor(es): Santos, Dávida Maria Ribeiro Cardoso dos
Primeiro Orientador: Pereira , Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Maria Elena de Lima Perez
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Sônia Salgueiro
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Francis Soares
Resumo: A utilização de enzimas como catalisadores industriais vem crescendo nos últimos anos e as proteases são a classe de enzimas com maior emprego nesses processos, correspondem cerca de 60% do mercado de enzimas. Entre as proteases destaca-se as tripsinas que são enzimas digestivas importantes nos animais, atuam hidrolisando as ligações peptídicas em C-terminais de resíduos de lisina e arginina. As fontes de enzimas são diversas: animais, vegetais e micro-organismos, porém com o avanço do desenvolvimento sustentável, a utilização de resíduos orgânicos provenientes da pesca vem se tornando fontes importantes de enzimas. Devido às características que as enzimas digestivas de animais marinhos apresentam, como alta estabilidade térmica e a variações de pH, características importantes para processos industriais, como aditivos em detergentes, entre outros, essas são cada vez mais estudadas. Nosso objetivo nesse trabalho foi isolar e caracterizar a tripsina do Coryphaena hippurus (dourado do mar) peixe de médio porte proveniente da praia de Ponta Verde, Maceió-AL. O isolamento foi conseguido com fracionamento salino e cromatografia de gel-filtração S-100 HR. A purificação pode ser confirmada com um SDS-PAGE a 15%, onde visualizou apenas uma banda em 26 kDa, massa molecular compatível com outras tripsinas de peixes. A tripsina isolada apresentou Km e Kcat de 0,035 mM e 241,037 S-1 respectivamente. Com relação à temperatura e pH a enzima apresentou temperatura ótima entre 40° a 50°C e estabilidade em pH variando do pH 5,0 a 10,0, característica comum entre as enzimas de peixes, principalmente devido a adaptação ao ambiente marinho e aos hábitos alimentares. A tripsina foi totalmente inibida pela Benzamidina, SBTI e PMSF inibidores específicos para tripsina, os dois primeiros, e para serino proteases o último. Alguns íons reduziram a atividade da enzima isolada e o Ca2+ não reduziu a atividade da mesma. A purificação e caracterização da tripsina do Coryphaena hippurus (dourado do mar) mostrou importantes características da enzima, considerando a mesma como promissora na utilização em processos industriais, principalmente devido a alta estabilidade térmica e a variações de pH, contudo mais estudos envolvendo aplicações biotecnológicas devem ser desenvolvidos.
Abstract: The use of enzymes as industrial catalysts has been growing in recent years and proteases are the class of enzymes with the highest employment in these processes, accounting for about 60% of the enzyme market. Among the proteases the trypsin that are important digestive enzymes in animals are highlighted, they act by hydrolyzing the C-terminal peptide bonds of lysine and arginine residues. The sources of enzymes are diverse: animals, vegetables and microorganisms, but with the advancement of sustainable development, the use of organic wastes from fishing have become important sources of enzymes. Due to the characteristics that the digestive enzymes of marine animals present, such as high thermal stability and variations of pH, important characteristics for industrial processes, as additives in detergents, among others, these are increasingly studied. Our objective in this work was isolated and characterized the trypsin of the Coryphaena hippurus (common dolphinfish) medium-sized fish from Ponta Verde beach, Maceió-AL. Isolation was achieved with saline fractionation and S-100 HR gel-filtration chromatography. Purification can be confirmed with a 15% SDS-PAGE where only one band at 26 kDa, molecular mass compatible with other fish trypsins was visualized. The isolated trypsin had Km and Kcat of 0.035 mM and 241.037 S-1, respectively. With respect to temperature and pH, the enzyme had an optimum temperature of 40 ° to 50 ° C and stability to pH ranging from pH 5.0 to 10.0, a common feature among fish enzymes, mainly due to their adaptation to the marine environment and eating habits. Trypsin was totally inhibited by Benzamidine, SBTI and PMSF specific inhibitors for trypsin, the first two, and for the latter serine proteases. Some ions reduced the activity of the enzyme alone and Ca2+ did not reduce its active The purification and characterization of trypsin of Coryphaena hippurus (sea gold) showed important characteristics of the enzyme, considering it as promising in industrial processes, mainly due to high thermal stability and variations in pH, but further studies involving biotechnological applications should be developed.
Palavras-chave: Coryphaena hippurus
Dourado do mar
Peixes – Caracterização por cromatografia
Tripisina – Purificação
Enzimas – Aplicações industriais
Tripsins - Purification
Fish – Characterization by chromatography
Detergents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular
Citação: SANTOS, Dávida Maria Ribeiro Cardoso dos. Purificação e caracterização da tripsina isolada do Coryphaena hippurus (dourado do mar). 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós- Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3212
Data do documento: 20-fev-2018
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