00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Tese
Título: Atividade conversora de angiotensina do muco epidérmico e peçonha do peixe-escorpião Scorpaena plumieri
Autor(es): Tenório, Humberto de Araújo
Primeiro Orientador: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Maria Elena de Lima Perez
metadata.dc.contributor.referee1: Landell, Melissa Fontes
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Sonia Salgueiro
metadata.dc.contributor.referee3: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee4: Miranda , Edma Carvalho de
Resumo: As peçonhas de animais terrestres são muito mais estudadas que as de animais marinhos, por fatores com o mais fácil acesso e a menor labilidade de seus compostos ativos. Sendo assim, apenas uma pequena parte do que se conhece sobre peçonhas é de origem marinha.O Scorpaena plumieri é um peixe peçonhento, típico de águas tropicais do Oceano Atlântico, que habita corais e águas rasas em praias rochosas, conhecido da região como nordeste do Brasil como peixe-escorpião, niquim-de-pedra, mamangava ou beatriz, é um peixe que possui um aparato inoculador não muito bem definido, composto de glândulas que se estendem pela região ântero-lateral de espículos presentes nas nadadeiras dorsais, pélvicas e anais. Em sua peçonha, já foram isoladas diversas substâncias com atividade biológica, com atividades semelhantes a de outros peixes da família Scorpionidae. Essa peçonha possui atividade hemolítica, citotóxica, inflamatória, cardiovascular e proteolítica, além de inibidora da ligação de integrinas. O corpo do peixe também é abundantemente recoberto por um muco espesso. Testando esses fluidos corporais, encontramos neles a capacidade de processar angiotensinas. A peçonha do peixe escorpião S. plumieri foi capaz de converter a angiotensina I (Ang I) em angiotensina II e também em angiotensina 1-7 (Ang(1-7)), e capaz de converter a angiotensina II (Ang II) em Ang(1-7). O muco epidérmico foi capaz de converter a Ang I em Ang II e Ang(1-7), mas não apresentou atividade frente à Ang II. O inibidor de enzima conversora de angiotensina captopril foi capaz de inibir a atividade conversora em ambos os fluidos biológicos, assim como também o quelante de metais EDTA. Já o inibidor e serino-proteases PMSF não foi capaz de inibir a atividade. O captopril também não foi capaz de impedir a formação de Ang (1-7) a partir de Ang I no muco epidérmico, mostrando que deve haver uma enzima que promova diretamente a conversão de Ang I em Ang (1-7), sem a necessidade de conversão prévia em Ang II. A atividade de maior interesse, a conversora de angiotensina (ECA), foi isolada em dois passos cromatográficos sequenciais, a saber; gel filtração em S-100 e troca iônica com Mono Q. A ECA isolada se comportou de mesma maneira frente aos inibidores e ao substrato, Ang I, exceto pela capacidade de gerar Ang (1-7). Peçonhas animais são misturas complexas de moléculas com atividade biológica, e seu estudo tanto pode ser visto como uma maneira de compreender melhor os efeitos do empeçonhamento e abrir possibilidades para melhores métodos de tratamento quanto para a descoberta de atividades que possam ter utilidade farmacológica, ou ajudem a esclarecer uma via metabólica.
Abstract: The venom of terrestrial animals is much more studied than that of marine animals, for factors such as the easiest access and the lowest lability of its active compounds. Thus, only a small part of what is known about venom is of marine origin. The Scorpaena plumieri is a venomous fish, typical of tropical Waters of Atlantic Ocean, which inhabits corals and shallow waters on rocky beaches, known in the northeast region of Brazil as scorpion fish, niquim-de-pedra, mamangava or beatriz, is a fish that has an inoculating apparatus not very well defined, composed of glands that extend through the anterolateral region of spicules present in the dorsal pelvic and anal fins. In its venom, several substances with biological activity have already been isolated, with activities similar to other fish of the family Scorpionidae. This venom has hemolytic, cytotoxic, inflammatory, cardiovascular and proteolytic activity, as well as integrin binding inhibitor. The fish's body is also abundantly covered by thick mucus. By testing these bodily fluids, we find in them the ability to process angiotensins. The venom of the S. plumieri scorpion fish was able to convert angiotensin I (Ang I) to angiotensin II and also to angiotensin I-7 (Ang (1-7)), and capable of converting angiotensin II (Ang II) into Ang (1-7). Epidermal mucus was able to convert Ang I into Ang II and Ang (1-7), but did not show activity against Ang II. The angiotensin converting enzyme inhibitor captopril was able to inhibit the conversion activity in both biological fluids, as well as the metal chelator EDTA. As for the serine protease inhibitor PMSF, it was not able to inhibit venom activity. Captopril was also not able to prevent the formation of Ang (1-7) from Ang I in the epidermal mucus, showing that there must be an enzyme that directly promotes the conversion of Ang I to Ang (1-7), without the need for prior conversion in Ang II. The most interesting activity, the angiotensin converting enzyme (ACE), was isolated in two sequential chromatographic steps, namely; gel filtration in S-100 and ion exchange with Mono Q. Isolated ACE behaved in the same way against inhibitors and substrate, Ang I, except for the ability to generate Ang (1-7). Animal venoms are complex mixtures of molecules with biological activity, and their study can both be seen as a way to better understand the effects of envenomation and open up possibilities for better treatment methods as well as for the discovery of activities that may have pharmacological utility, or help to undestand a metabolic pathway.
Palavras-chave: Enzima conversora de angiotensina
Sistema renina angiotensina
Muco epidérmico
Peixes peçonhentos
Scorpaena plumieri
Angiotensuin Converting Enzyme
Renin Angiotensin System
Epidermic mucus
Poisonous fishes
Scorpaena plumieri
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular
Citação: TENÓRIO, Humberto de Araújo. Atividade conversora de angiotensina do muco epidérmico e peçonha do peixe-escorpião Scorpaena plumieri. 2018. 70 f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3199
Data do documento: 18-abr-2018