http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividade antibacteriana, citotóxica e cicatrizante in vitro de fungos endofíticos isolados de plantas medicinais: Mimosa Tenuiflora (Willd.) Poir., Poincianella Pyramidalis Tul. e Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart. |
| Título(s) alternativo(s): | Antibacterial, cytotoxic and healing activity in vitro of endophytic fungi isolated from medicinal plants: Mimosa Tenuiflora (Willd.) Poir., Poincianella Pyramidalis Tul. and Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart. |
| Autor(es): | Araújo, Joice Fragoso Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Maria Lysete de Assis |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bernardo , Thaís Honório Lins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maranhão, Fernanda Cristina de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Todaro, Adriana Reis |
| Resumo: | Os micro-organismos endofíticos habitam o interior de tecidos vegetais e vivem em mutualismo com a planta hospedeira, e representam uma fonte rica e pouco estudada de novos compostos naturais biologicamente ativos. O presente estudo objetivou avaliar as atividades antibacteriana, citotóxica e cicatrizante in vitro de extratos de fungos endofíticos isolados das espécies vegetais Acrocomia aculeata, Poincianella pyramidalis e Mimosa tenuiflora. Tratou-se de pesquisa básica do tipo experimental in vitro com abordagem quantitativa. Inicialmente, os isolados fúngicos foram avaliados em cultura e microscopia, e os extratos foram obtidos a partir de três fungos endofíticos: Penicillium sp. (isolado de Poincianella pyramidalis), Rhizoctonia sp. (isolado de Mimosa tenuiflora) e um fungo isolado de Acrocomia aculeata que não foi identificado. Foi determinada a Concentração Inibitória Mínima dos extratos contra as bactérias Gram positivas e Gram negativas por meio do Método da Microdiluição em Caldo, além da atividade citotóxica pelo método colorimétrico Metiltetrazolium (MTT) com macrófagos J774 e fibroblastos 3T3 e a atividade cicatrizante in vitro por meio do Scratch Assay. No ensaio antibacteriano, os extratos de Penicillium sp. e Rhizoctonia sp. não demonstraram atividade frente às bactérias testadas, enquanto o extrato do fungo isolado de A. aculeata apresentou atividade antibacteriana contra S. epidermidis e S. aureus. Quanto à atividade citotóxica, os extratos testados foram atóxicos em todas as concentrações em macrófagos J774, mas em fibroblastos 3T3 os extratos de Penicillium sp. e do fungo não identificado isolado de A. aculeata foram tóxicos nas concentrações de 100 e 50 μg/mL, o de Rhizoctonia sp. não apresentou toxicidade em nenhuma das concentrações testadas. Quanto à atividade cicatrizante in vitro, os extratos apresentaram atividade cicatrizante positiva com taxa de migração semelhante ao controle. Concluiu-se que as plantas medicinais A. aculeata, P. pyramidalis e M. tenuiflora, abrigam fungos endofíticos com diferentes potenciais farmacológicos, são eles: Penicillium sp., Rhizoctonia sp. e um fungo não identificado isolado de A. aculeata, que necessita da aplicação de técnicas moleculares para sua identificação, e este último possui atividade contra S. epidermidis e S. aureus, bem como atividade cicatrizante in vitro. Os dados obtidos encorajam a realização de novos estudos a fim determinar as substâncias que contribuem para as atividades evidenciadas no presente estudo, visando uma possível aplicação terapêutica. |
| Abstract: | Endophytic microorganisms inhabit the interior of plant tissues and live in mutuality with the host plant, and represent a rich and little studied source of new biologically active natural compounds. The present study aimed to evaluate the in vitro antibacterial, cytotoxic and healing activities of endophytic fungi isolated from the plant species Acrocomia aculeata, Poincianella pyramidalis and Mimosa tenuiflora. It was a basic in vitro experimental research with a quantitative approach. Initially, the fungi isolates were evaluated in culture and microscopy, and the extracts were obtained from three endophytic fungi Penicillium sp. (isolated from Poincianella pyramidalis), Rhizoctonia sp. (Mimosa tenuiflora isolate) and a fungi isolated from Acrocomia aculeata that was not identified. Minimal Inhibitory Concentration of extracts against Gram positive and Gram negative bacteria was determined by the Broth Microdilution Method, in addition to cytotoxic activity by Methyltetrazolium (MTT) colorimetric method with J774 macrophages and 3T3 fibroblasts and in vitro healing activity of Scratch Assay. In the antibacterial assay, extracts of Penicillium sp. and Rhizoctonia sp. showed no activity against the bacteria tested, while the extract of the fungus isolated from A. aculeata presented antibacterial activity against S. epidermidis and S. aureus. Regarding cytotoxic activity, the extracts tested were nontoxic at all concentrations in front of J774 macrophages, but in 3T3 fibroblasts Penicillium sp. and unidentified fungus isolated from A. aculeata were toxic at concentrations of 100 and 50 μg/mL, Rhizoctonia sp. showed no toxicity at any of the concentrations tested. As for in vitro healing activity, the extracts presented positive healing activity with a migration rate similar to the control. It was concluded that medicinal plants A. aculeata, P. pyramidalis and M. tenuiflora, harbor endophytic fungi with different pharmacological potentials, are Penicillium sp., Rhizoctonia sp. and an unidentified fungus isolated from A. aculeata, which requires the application of molecular techniques for its identification, and the latter has activity against S. epidermidis and S. aureus, as well as in vitro healing activity. The data obtained encourage further studies to determine the substances that contribute to evidenced activities in the present study, aiming at a possible therapeutic application. |
| Palavras-chave: | Atividade antimicrobiana Atividade cicatrizante Penicillium Rhizoctonia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ARAÚJO, Joice Fragoso Oliveira de. Atividade antibacteriana, citotóxica e cicatrizante in vitro de fungos endofíticos isolados de plantas medicinais: Mimosa Tenuiflora (Willd.) Poir., Poincianella Pyramidalis Tul. e Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart. 2018.79 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3198 |
| Data do documento: | 19-abr-2018 |