http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3193
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência energética em edificações públicas: aplicação em projeto padrão de fóruns do poder judiciário alagoano |
Título(s) alternativo(s): | Energy efficiency ln public buildings: standard project application of iudiciai power in Alagoas |
Autor(es): | Prado, Clarice Gavazza dos Santos |
Primeiro Orientador: | Barbirato , Gianna Melo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ferreira, Dilson Batista |
Resumo: | O Conceito de qualidade ambiental veio ao longo do tempo sendo incorporado na área da construção civil, trazido pelas discussões acerca do desenvolvimento sustentável. O setor é responsável por grande parte do consumo dos recursos naturais do planeta, e apenas para o funcionamento dos edifícios, utiliza-se cerca de 50% da energia elétrica produzida no mundo. No Brasil, avançam os sistemas e ferramentas de avaliação ambiental na construção civil, porém a adesão a esses dispositivos ou a novas condutas acontece de forma espontânea e lenta. A contratação de obras públicas, entretanto, dispõe de mecanismos que podem tornar compulsórias medidas que reduzam o consumo de recursos naturais desta atividade, e ainda pode estimular esse processo nos demais setores. Diante deste cenário, objetivou-se nesta pesquisa avaliar o impacto da aplicação de estratégias projetuais de eficiência energética em projetos de edifícios públicos no âmbito estadual, à luz do Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C), com vistas à obtenção da Etiqueta de Eficiência Energética de edificações, na classificação máxima Nível “A” do Programa Brasileiro de Etiquetagem, tornada obrigatória pelo Governo Brasileiro em 2014, para edificações públicas federais novas ou que recebam retrofit. Os procedimentos metodológicos incluíram o levantamento das características do projeto padrão para fóruns de única vara do Poder Judiciário Alagoano e a classificação do nível de eficiência energética da envoltória, dos sistemas de iluminação e de condicionamento de ar deste modelo, através do método prescritivo do Regulamento Técnico da Qualidade para Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C), com o auxílio da ferramenta WebPrescritivo. Foi obtido como resultado a classificação geral nível C para o projeto original do objeto de estudo, fruto das classificações parciais da envoltória, sistema de iluminação e de condicionamento de ar. A partir do desse resultado foi elaborado um conjunto de soluções, denominado projeto ajustado, que obteve a classificação máxima Nível “A” de eficiência energética, objetivo dessa pesquisa. Foi realizada então uma avaliação do impacto financeiro das modificações propostas no projeto ajustado, o que resultou num em um acréscimo de 1.51% no valor do orçamento do projeto original, demonstrando que, diante do potencial de redução no consumo de energia elétrica proporcionado pela etiquetagem de edifícios - que pode chegar a 50% em edificações novas e 30% em caso de grandes reformas - o incremento de 1.51% no valor final da obra não representa empecilho para a adesão ao Programa Brasileiro de Etiquetagem, e busca da classificação máxima Nível “A” de eficiência energética, resultando num projeto de maior qualidade e eficiência. |
Abstract: | The concept of environmental quality has been gradually incorporated to the field of civil construction, due to the increased discussion about sustainable development. This field is responsible for majority of the natural resources consumption in the planet, especially at buildings, which account for the consumption of 50% of the electrical energy produced in the world. In Brazil, systems development and environmental evaluation tools for civil construction are better advanced than its accession by the users. Behavior changes grow slowly and spontaneously. The contracts for public constructions, however, has mechanisms that can make compulsory the adoption of tools for reducing the consumption of natural resources in this activity, and can still stimulate this process in other sectors. Following this scenario, this research aimed to evaluate the energetic efficiency of a standard project for one branch forums of the Judicial Power of Alagoas. The Technical Regulation of Quality for Energetic Efficiency Level for Commercial, Services and Public Buildings (RTQ-C) was considered, targeting to reach “A” Level in the Brazilian Labeling Program. Labeling the energetic efficiency of buildings became mandatory, since 2014, for new federal public buildings by the Brazilian Government or for those buildings getting retrofit. The methodological procedures included: i) the survey of standard project design characteristics for one branch forums of the Judicial Power in Alagoas; and ii) classification of energetic efficiency of the enclosure, of the lightening, and the air conditioning system of the standard project building. The prescriptive method of the RTQ-C was applied with the aid of the WebPrescritivo tool. The results indicated the general classification of “C” Level for the standard project, considering the classifications for the building enclosure, lightening system, and air conditioning. From this point a set of solution were applied, resulting in an adjusted project, which reached the “A” Level. The changes proposed in the adjusted project resulted in a financial increase of 1.54% of the total budget of the standard project. This can be considered a small financial impact when facing the reduction in the energy consumption, which reached 50% for new buildings and 30%, in case of remodeling existing buildings. This financial increase in the final budget of the building should not represent an obstacle to joining the Brazilian Labeling Program, when the goal is to search for the highest "A" Level of energetic efficiency, thus resulting in a project with higher quality and efficiency. |
Palavras-chave: | Arquitetura de edifícios públicos – Maceió (AL) Eficiência energética Edificação – Desempenho térmico Qualidade ambiental Architecture of public buildings Energy efficiency Building – Thermal performance Environmental quality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | PRADO, Clarice Gavazza dos Santos. Eficiência energética em edificacões públicas: aplicação em projeto padrão de fóruns do poder judiciário alagoano. 2018. 124 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3193 |
Data do documento: | 13-mar-2018 |