00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Dissertação
Título: Efeito do tempo de armazenamento na composição inorgânica, capacidade antioxidante e fenólicos totais em cachaças durante o processo de envelhecimento em barris de diferentes madeiras
Título(s) alternativo(s): Storege time effect on inorganic composition, antioxidant capacity and total phenolic in cachaça during the aging process in barrels of different woods
Autor(es): Mendonça Filho, José Ricardo Honório de
Primeiro Orientador: Santos, Josué Carinhanha Caldas
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, João Nunes de
metadata.dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Janaína Heberle
metadata.dc.contributor.referee2: Korn, Mauro
Resumo: A cachaça é responsável pelo segundo maior mercado de bebida alcoólica do Brasil e o terceiro maior mercado de destilado do mundo. Motivado pela expansão do mercado externo, existe a preocupação em analisar os compostos orgânicos e inorgânicos da cachaça, com o objetivo de garantir padrões de qualidade. Visando observar o comportamento da aguardente de cana antes e durante o envelhecimento, o objetivo desse trabalho foi avaliar alguns parâmetros das amostras de cachaça em processo de envelhecimento barris de 20 L de diferentes madeiras (bálsamo, carvalho, jaboti, peroba, jatobá, jequitibá, itaúba, timborana e umburana) em cinco ciclos de utilização dos barris, coletadas em 3, 6, 9 e 12 meses de maturação. Foi realizada a determinação da acidez acética, pH, compostos fenólicos totais (Folin-Ciocalteu), capacidade antioxidante (DPPH e ABTS+), determinação da cor por espectrofotometria, além da avaliação do perfil espectral empegando RMN 1H. A acidez acética das amostras está dentro do limite permitido pela ANVISA (150 mg / 100 mL em álcool anidro expressa em ácido acético) exceto para as cachaças em envelhecimento no barril de umburana (1° ciclo de utilização do barril), que apresentaram concentrações de aproximadamente 200 mg / 100 mL em álcool anidro. O pH das amostras se encontrou na faixa de 4 a 5. Baseada no perfil espectral na região do UV-Vis se observou que os compostos orgânicos extraídos para a cachaça apresentaram máximo de absorção entre 200 e 500 nm. A concentração de compostos fenólicos totais foi maior nas bebidas envelhecidas em umburana, jatobá e bálsamo, onde se chegou a valores da ordem de 1560 mg L-1 em equivalentes de ácido gálico para o primeiro ciclo dos barris. Os resultados para capacidade antioxidante empregando os métodos do DPPH e ABTS+ foram concordantes com os resultados para fenólicos totais. A avaliação por RMN 1H indicou liberação contínua de compostos aromáticos em função do tempo de maturação. Na análise de correlação entre as variáveis químicas se observou que os elementos liberados do barril para a cachaça correlacionaram inversamente aos elementos presentes na cachaça não envelhecida (CNE) provindos de uma possível contaminação. Foram avaliados a presença dos elementos (Al, As, Ba, Ca, Cd, Pb, Co, K, Mg, Na, P, S Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Se, Si, Sn, V e Zn) empregando espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES), sendo as amostras, apenas, diluídas (vinte vezes) antes da análise. Os elementos Pb, As, Ba, e Al apresentaram concentrações inferiores aos seus LODs. A concentração do Cu nas amostras foi inferior a 5 mg L-1, sendo este o limite estabelecido pela legislação. Os dois primeiros ciclos dos barris apresentaram concentrações próximas à máxima estabelecida pela legislação e os três últimos ciclos, abaixo de 1 mg L-1. As concentrações dos elementos inorgânicos As, Pb, e Cu estavam dentro dos limites permitidos pela ANVISA. Por outro lado foi detectado a presença de Cd (0,033 a 0,050) mg L-1, sendo o limite estabelecido 0,02 mg L-1. Para maioria dos elementos foi observada variação na concentração, em função da liberação ou retenção quanto ao sistema cachaça/barril. Os barris retiveram o cobre da CNE, eliminando em até 98,8% para uma concentração de 5,18 mg L-1. Correlações significativas e elevadas foram encontradas para as variáveis Ca, K, Mg e FC que apresentaram correlações da ordem de r = 0,99. Por fim, através da análise de componentes principais (PCA) das cachaças em envelhecimento, foi possível separar as cachaças maturadas em diferentes grupos quando se usou PC1, PC2 e PC3 (58% da variância total do sistema) em um gráfico de scores 3D, sendo que em todas as variações a cachaça envelhecida em umburana mostrou-se a mais distinta entre as demais.
Abstract: The cachaça is responsible for the second largest market for alcohol drink on Brazil and third largest word market distilled. Motivated by expansion from foreign market, there is a concern in analyzing the organics and inorganics compounds from cachaça, aiming to ensure standards of quality. Aiming to observe the behavior of sugarcane spirits and after aging the aim of this study was to evaluate some parameters of samples of cachaça aging process in nine barrels 20 L of different woods (balsam, oak, jaboti, peroba, jatoba, jequitibá itaúba, timborana and umburana) in five years for use with barrels of collected at 3, 6, 9 and 12 months of maturation. Determining the acetic acid was performed, pH, total phenolics (Folin-Ciocalteu, FC), antioxidant capacity (DPPH e ABTS+), Color determination by spectrophotometry addition to assessing the spectral profile using 1H NMR. The acetic acid content of the samples are within limit permitted by ANVISA (150 mg / 100 mL in anhydrous ethanol expressed in acetic acid) except for in the cachaça aging process in barrel umburana (1° cycle of use of the barrel) which showed a concentration of approximately 200 mg / 100 ml in anhydrous ethanol. The pH of the samples was found in the range of 4 - 5. Based on the spectral profile in the UV-Vis observed that the organics extracted into cachaça showed absorption maximum between 200 and 500 nm. The concentration of total phenolics was higher in aged drinks umburana, Jatoba and Balsam where the values of the order of 1560 mg L-1 of gallic acid equivalent to the first cycle of the barrels was reached. The results for antioxidant capacity using the methods of DPPH and ABTS+ were concordant with the results for total phenolics. Evaluation by 1H NMR showed continuous release of aromatics as a function of maturation time. In the correlation analysis between variables was observed that chemical elements released from the barrel to the rum inversely correlated to the elements present in the non-aged cachaça stemmed from possible contamination. The presence of elements were evaluated (Al, As, Ba, Ca, Cd, Pb, Co, K, Mg, Na, P, S Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Se, Si, Sn, V e Zn) using optical emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP OES) and the samples were only diluted (twenty times) before analysis. Pb, As, Ba, and Al elements had concentrations below their LODs. The concentration of Cu in the samples was less than 5 mg L-1, this limit being established by the legislation. The first two cycles of use of the barrels showed characteristics similar to concentrations established by the legislation and the last three cycles the concentrations were below 1 mg L-1. The concentrations of inorganic elements As, Pb, and Cu were within the limits allowed by ANVISA. On the other side was detected the presence of Cd (0.033 a 0.050) mg L-1, being the limit 0.02 mg L-1. For most elements variation was observed in the concentration due to the release or retention as the cachaça / barrel system. The copper barrels retained non-aged cachaça, removing up to 98.8% at a concentration of 5.18 mg L-1. Significant and high correlations were found for Ca, K, Mg and FC variables that had correlations of r = 0.99. Finally, the principal component analysis of cachaça aging, it was possible to separate the aged cachaça in different groups when used PC1, PC2 and PC3 (58% of the total variance of the system) in a 3D graphic scores, and in all variations in umburana aged cachaça showed the most distinct among all other.
Palavras-chave: Cachaça - Química analítica
Elementos inorgânicos
Compostos fenólicos totais
Capacidade antioxidante
Química - Análise de correlação
Inorganic elements
Total phenolic compounds
Antioxidant capacity
Chemistry - Correlation analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: MENDONÇA FILHO, José Ricardo Honório de. Efeito do tempo de armazenamento na composição inorgânica, capacidade antioxidante e fenólicos totais em cachaças durante o processo de envelhecimento em barris de diferentes madeiras. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3013
Data do documento: 28-nov-2014
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