00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Antonio Alfredo Teles de-
dc.contributor.referee1: Silva, Paulo Rogério de Freitas-
dc.contributor.referee2: Rosendahl, Zeny-
dc.creator: Belo, Carlos-
dc.date.issued: 2017-06-01-
dc.identifier.citation: BELO, Carlos. Fé, tradição e cultura no lugar: a festa de Santa Maria Madalena em União dos Palmares – Alagoas. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente , Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The religious parties are spacial and temporal phenomenons which provide a geographical and cultural comprehension of the places where they occur. It constitutes a meaningfully explored theme in the human and social sciences and it has been gaining expressivity in Geography across the Geography of Religion that turns to the spacial-temporal analysis of theses events that produce in the space its marks, establishing, this way, it‟s own spacial dimension, besides becoming an identity brand from the places where they occur. Following this perspective, we aim in this work, which is the product of a Master‟s research still in process, analyse the Santa Maria Madalena‟s party, patronesse of the city of União dos Palmares, located in the mesoregion of the Alagoan east, that happens since 1835, when the parish dedicated to her was created. So, constituting a tradition of more than 180 years of history. Methodologically the research is anchored in the propositions of Rosendahl (2012), based on the assumption that the studies which involve the relationship between the sacred and the profane in light of a geographic analysis are scheduled in three dimensions: (1) the dimension of the place, (2) the economic dimension and (3) the politic dimension. From these three dimensions is possible to understand, for example, the symbolic goods present in the party, as well as the exercise of the theocratic power in its actions of territoriality. Indeed, the place composes part of the geographic analysis in the comprehension of the relationship of man with the space. In turn, the economic dimension is ruled in the material and symbolic goodies that represent the sacred and the profane, whose process of production occurs in the space and time. Regarding to the politic dimension, it is observed that the agents who administer the sacred controll the production of the goodies and symbolic services that composes it. The religious money turns an instrument of power to the manutention of the religious practice. Moreover, it should be considered that the act of celebrating is also a way of conserving something that take place in the coletive memory, specially when it is relationed to the devotional act to the saint. It‟s this way that the maintenance of the Santa Maria Madalena‟s party is shared for the politic action of the Catholic Church and for many people from differents sectors of the local society and even from the adjacencies, who carry a common identity, a feeling that integrates the religious comunity during the festivities yearly realized, culminating with the procession, traditionally realized in the second day of february. Therefore, printing a strong relationship with the palmarin territory, confering to it specificities of cultural, politic, economic nature and, consequently, territorial identity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia cultural - Alagoas
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Festas religiosas - União dos Palmares (AL)
dc.subject: Cultural geography - Alagoas
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Religious parties - União of the Palmares (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Fé, tradição e cultura no lugar: a festa de Santa Maria Madalena em União dos Palmares – Alagoas
dc.title.alternative: Faith, tradition and culture in the place: the feast of Santa Maria Madalena in União of the Palmares - Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As festas religiosas são fenômenos espaciais e temporais que fornecem uma compreensão geográfica e cultural dos lugares onde se realizam. Constitui um tema significativamente explorado nas ciências humanas e sociais e vem ganhando expressividade na Geografia através da Geografia da Religião que se volta à análise espaço-temporais desses eventos que imprimem no espaço suas marcas, estabelecendo assim, a sua própria dimensão espacial, além de tornar-se uma marca identitária dos lugares. Trilhando nessa perspectiva, busca-se no presente trabalho analisar a Festa de Santa Maria Madalena, padroeira da cidade de União dos Palmares, localizada na Mesorregião do Leste Alagoano, que se realiza desde 1835, quando foi criada a paroquia a ela dedicada. Portanto, se constituindo numa tradição de mais de 180 anos de história. Metodologicamente, a pesquisa está ancorada nas proposições de Rosendahl (2012), partindo do pressuposto que os estudos que envolvem as relações entre o sagrado e o profano à luz de uma análise geográfica estão pautados em três dimensões: (1) a dimensão do lugar, (2) a dimensão econômica e (3) a dimensão política. A partir dessas três dimensões é possível entender, por exemplo, os bens simbólicos presentes na festa, bem como o exercício do poder teocrático em suas ações de territorialidades. Com efeito, o lugar compõe parte da análise geográfica na compreensão da relação do homem com o espaço. Por sua vez, a dimensão econômica é pautada nos bens materiais e simbólicos representativos do sagrado e do profano, cujo processo de produção ocorre no espaço e no tempo. No que se refere a dimensão política, observa-se que são os agentes administradores do sagrado quem controlam a produção dos bens e serviços simbólicos que a compõem. O capital religioso torna-se um instrumento de poder para a manutenção da prática religiosa. Ademais, deve-se considerar que o ato de comemorar é também uma maneira de conservar algo que ocupa lugar na memória coletiva, sobretudo quando relacionado ao ato devocional a santa. É dessa forma que a manutenção da Festa de Santa Maria Madalena é partilhada pela ação política da Igreja Católica e por várias pessoas de diferentes setores da sociedade local e até mesmo das adjacências, que carregam uma identidade comum, um sentimento que integra a comunidade religiosa durante os festejos anualmente realizados, culminando com a procissão, tradicionalmente realizada no dia 02 de fevereiro. Por conseguinte, imprimindo a mesma, uma forte relação com o território palmarino, conferindo-lhe especificidades de natureza cultural, política, econômica e, consequentemente, identidade territorial.